Login
Как выбирать ВУЗ для учёбы в России?
539 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Taniaka местный житель
in Antwort карелка 07.02.08 16:28
В ответ на:
Мне кажется (опять же это сугубо личное мое мнение, на истину в высшей инстанции не претендую), что государственные вузы старого образца советсткого один раз внесены в анабин и уже больше никаким сомнениям не подвергаются.
Мне кажется (опять же это сугубо личное мое мнение, на истину в высшей инстанции не претендую), что государственные вузы старого образца советсткого один раз внесены в анабин и уже больше никаким сомнениям не подвергаются.
Теоретически да - достаточно просто громкого имени...
Однако если вдруг немецкий вуз затребует на диплом апостиль, то существует вероятность, что таковой поставить не удастся...
Кухня такова: даже старый государственный вуз должен иметь Свидетельство об аккредитации (дающее право выдачи дипломов гос.образца). Когда любой вуз, с каким бы громким именем он не был, открывает новую специальность - изначально эта специальность является неаккредитованной. К моменту подхода к первому выпуску по данной специальности, вуз ставит заявку в Минообразования на аттестацию и аккредитацию этой специальности. Приезжает комиссия, работает в вузе, осуществляет проверку всего чего не лень, контролирует уровень знаний студентов и т.д... потом пишет Аттестациооное заключение... потом с этими результатами вуз выходит на Аккредитационную коллегию, где должны вынести решение, аккредитовать эту специальность или нет. После чего вуз имеет право выдавать гос.диплом и по этой специальности. В общем все не так уж и просто... Конечно, в России, где все давно уже схвачено и подкуплено, крайне мала вероятность, что солидный гос.вуз не сможет аккредитовать свои новые специальности... НО! Вуз ведь может и не поставить вышеуказанные заявки в Министерство... это его право...
Аналогично и если человек проучился всего лишь один год - для получения права поступления в немецкий вуз - важно чтобы проучился он именно на аккредитованной уже специальности...
Вот такие пироги