Deutsch

А что же происходит в Казахстане? Можете объяснить

23.01.08 07:06
Re: А что же происходит в Казахстане? Можете объяс

Leon93 местный житель
Leon93
Странно даже думать что такой малочисленный народ как казахи могли придумать свою писменность. Я вполне допускаю что единицы казахов попали во всякие медрессе и научились писать на арабском, но свой-то писменный им зачем был? Писменность возникает там где она нужна. А нужна она там где есть торговля на деньги. КАзахи жили натуральным хозяйством и ещо при мне( видел лично) баранов считали ладошкой. Т.е вытянет руку чабан, закроет часть стада лодошкой и говорит "вот эти мои. А остальные- колхозные". Ну и зачем им писменность была нужна? Ведь до революции они вообще отдельно от русских казаков жили, заходя в станицы только чтоб чего из металла и соли обменять на баранов. А какие названия у станиц были! Верненская, Надежнинская,Любавинская..( Вера,НАдежда,Любовь!!) Это только потом они в Алмату и Талгар превратились.
Ну так вот: какие такие предпосылки были к появлению своей казахской писменности у казахов? Государства своего нет и никогда небыло( чтобы не писали в школьных учебниках теперь.) денежной торговли тоже небыло. Телеграфа естетвенно тоже. Жузы жили практически вместе кочуя по одному и тому-же маршруту веками. Колодцев...ну как бы немного. Джайляу всех не прокормят. БАраны- не горные козлы. КАк ни высчитывай, а более четверти миллиона степь не прокормит.
Такому колличеству народа, денно и нощно занятому натуральным хозяйством, своей писменности ну никак не создать. Незачем и некогда. И масса критическая дкя разделения труда не набрана. Некому отвлечша от выделывания овчины на зиму и придумать не то что буквы, но даже и чернила .Проще брать все это чужое. Что и было сделано. Кому надо- писали на арабском. Ну а когда возник СССР и власти озаботились о казахах( что потом вылезло трагическим боком) - придумали казахскую писменность. Я писал дипломную в Университете примерно на эту тему и перелапатил кучу литературы. Имена создателей казахской писменности известны, но не помню. Во всяком случае это не казахи. Фамилии русские. А случилось это кажется в 1924 году. Могу ошибится на пару-тройку лет, но не на 100-200.
Вот сейчас казахи перейдут на латиницу, уничтожат старые книги "по просбам трудящихся" ( так кстати и Петр Первый сделал и большевики), напишут новые книжки на латыне и обязательно укажут в них что Казахстан первым запустил человека в космос. И ведь будут правы. Не подкопаешся.

Перейти на