Deutsch

Из России с "Иглою".

09.09.03 10:59
Re: Из России с "Иглою".

DVS знакомое лицо
DVS
Пардон, не заметил этого поста, немного вернусь назад. Я уже говорил о своем не лучшем отношении к Энкарте, как к довольно примитивной энциклопедии для тех, кому лень заглянуть в что-либо более серьезное. (Прошу не расценивать как личный выпад против Вас, не не так ). Приведенная Вами статья грешит огромным количеством неточностей. Скажем, здесь повторяется расхожее утверждение о вторжении на территорию Чехословакии солдат армии ГДР. Этого никогда не было, т.к. военные руководители Варшаского Договора хотели избежать ненужных параллелей с немецкой оккупацией времен Второй мировой. Ни один солдат ГДР не пересек границы ЧССР, они находились на своей территории в приграничных областях. Дальше. Есть многочисленные свидетельства вооруженного сопротивления челословаков сов. войскам. По разным данным с советской стороны погибло от 90 до 120 человек, большинство от огнестрельных ранений. Было подбито 3 танка, один из них бутылками с зажигательной смесью, 2 танкиста не сумели выбраться и погибли. Были замечены снайперы на крышах, люди в штатском, вооруженные автоматами и ружьями, которые вели огонь на поражение (возможно, это были переодетые агенты ЦРУ или Моссада, но мы с Вами этого сейчас не выясним ). Жертвы имелись и с болгарской и польской стороны. В позапрошлом году "Газета Выборча" (у меня должна быть эта вырезка, хотите, поищу) написала о 12 погибших польских солдатах, из них 4 в результате несчастных случаев, остальные - от огнестрельных ранений. И это отсутствие сопротивления?! Да и знаменитое перевешивание табличек с названиями улиц и поворачивание указателей в ложную сторону вполне можно отнести к действиями повстанцев, к сопротивлению оккупации. Прошу отметить, что я всерьез не занимался Пражскими событиями, я привел лишь данные, случайно попавшиеся на глаза в разных источниках. Если тщательно заняться этими событиями, наверняка всплывут еще более интересные факты.

Перейти на