русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Косово - только начало? (продолжение)

18.01.08 00:52
Re: Косово - только начало? (продолжение)

ВиКо постоялец
ВиКо
in Antwort Fransisko 17.01.08 20:44
В ответ на:
Кстати, если вы уж такой знаток балканской истории, то скажите, почему у Карагеоргиевичей такая не славянская фамилия?

╚Карагеоргиевич╩ - ╚Черный Гергий╩ - в простонародии Георгий Петрович, предводитель сербского востания против турок в 1804 году. ╚Кара╩ по турецки ╚черный╩.
Воставшие просили помощи у России и у Австрии. Не знаю чем помогла Австрия в тот момент (буду признателен, если укажите), но в 1806 году началась русско-турецкая война. А непосредственно к восставшим прибыл русский отряд (1500) под командование генерал-майора Исаева. 1812 год отвлекает Россию от Балкан и сербские отряды терпят поражение от турок. ╚Карагеоргиевич╩ бежит из страны, вероятно в Австрию, как Вы и пишите. Вы писали об этой австрийской помощи сербам?
Обренович. Милош Обренович князь сербов с 1817 года. Пришел к власти, убив вождя сербов Карагеоргия (1817), председателя народной канцелярии Петра Молера (1816), епископа Мелентия Никицича (1816), воевод Сима Марковича и Павле Цукича (1817). После этого он стал единоправителем. Ему принадлежат слова: ╚Разве я не власть и не могу делать, что мне угодно?╩. Сербским народным героем он не был.
Кризис 1830 года и внутренняя борьба власти заставляет Обреновича уступить и поделиться властью. В 1835 году была принята первая конституция или устав. На ее базе сформировалась мощная опозиция М.Обреновичу и тот в 1839 году отрекается от престола в пользу своего сына Михаила. В 1842 году он был свергнут ╚уставобранителями╩ (защитниками конституции) и скупщина избирает сербским князем Александра Карагеоргиевича, сына ╚Черного Георгия╩ - Александр 1 Карагеоргиевич (1842-1858).
"Не трожь дерьмо, оно и вонять не будет"

Sprung zu