Deutsch

о цивилизации

13.01.08 20:05
Re: о цивилизации
 
Schachspiler коренной житель
в ответ кто_ето 13.01.08 18:08, Последний раз изменено 13.01.08 20:07 (Schachspiler)
В ответ на:
и вот тогда родился вопрос о цивилизации вообще
то есть известно что они зарождаются, но умирают ли они

Вопросам космических цивилизаций посвящена книга астрофизика И.С.Шкловского "Вселенная, жизнь, разум".
Поскольку наше Солнце является вполне заурядной звездой во всех отношениях, в том числе и по своему возрасту, то можно предполагать, что звёзд, подобных Солнцу, но более старых по возрасту и обладающих планетными системами, примерно столько же, как и более молодых звёзд.
Из этого следует, что среди космических цивилизаций более развитых, чем наша, примерно столько же, сколько и отстающих в своём развитии.
Поэтому есть большие основания считать нашу земную цивилизацию достаточно типичной, рядовой, часто встречающейся.
Однако для решения вопроса о плотности цивилизаций в космосе важную роль играет вопрос о длительности существования цивилизаций.
Выдвигались различные гипотезы по поводу длительности существования цивилизаций.
Например, если принять длительность существования цивилизаций соизмеримой с длительностью жизни материнской звезды, то среднее расстояние между двумя цивилизациями по статистическим расчётам не превышало бы десяти световых лет.
Но этот вывод не находит подтверждения в фактах. При такой плотности цивилизаций мы должны были бы уже принимать сигналы с ближайших звёзд.
Такое положение дел склонило Брэйсуэлла, фон Хорнера, а также и Шкловского принять гипотезу о кратковременности жизни цивилизаций по сравнению с жизнью звёзд.
Но если принять среднюю длительность жизни цивилизаций "только" сто миллионов лет, то и тогда расстояние между двумя ближайшими цивилизациями составляет около 50 световых лет. Это также весьма сомнительно.
Поэтому упомянутые авторы склонились к предположению, что средняя продолжительность жизни цивилизаций составляет всего несколько тысяч лет, быть может, чуть больше десяти.
Тогда два высокоразвитых мира будут разделены расстоянием порядка тысячи световых лет, а это уже делает понятной неудачи с "подслушиванием" и наблюдением.
Принимая как факт, подлежащий объяснению, эфемерность цивилизаций (психозоя), фон Хорнер рассматривает четыре возможных причины для этого:
1. Полное уничтожение жизни на планете.
2. Уничтожение только высокоразвитых существ.
3. Психическое или физическое вырождение.
4. Потеря интереса к науке и технике.
Американский математик и писатель В.Виндж добавляет к этому интересную пятую возможность:
5. Цивилизация изменяется настолько, что выходит из "окна контакта", перестаёт быть неким разумным в нашем понимании сообществом, превращаясь в "космическую силу".
 

Перейти на