Вход на сайт
А что же происходит в Казахстане? Можете объяснить
3318 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol местный житель
в ответ Altwadd 08.01.08 13:56
В ответ на:
И то побежали к России тогда, когда их джунгары чуть ли не вырезали!
..........
Вы этот момент подромней не осветите?
И то побежали к России тогда, когда их джунгары чуть ли не вырезали!
..........
Вы этот момент подромней не осветите?
В 1725 г. хан Младшего жуза Абулхаир, опасаясь набегов джунгар, которым разрозненные и погрязшие в междуусобицах казахские роды не могли реально противостоять, обратился к Петру I с просьбой о подданстве и соответствующей защите, но остался без ответа.
В сентябре 1730 г. Абулхаир повторяет свою попытку, отправляя посольство в Петербург с письмом к Анне Иоановне с просьбой о покровительстве. 19 февраля 1731 года императрица подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в Российское подданство Младшего жуза; для принятия соответствующей присяги были направлены послы.
Основываясь на заверениях Абулхаира, в Петербурге решили, что желание вступить в подданство разделяют все султаны и старшины Младшего жуза. Но прибывшее в ставку Абулхаира 5 октября 1731 г. российское посольство обнаружило, что по вопросу принятия Российского подданства среди феодальной верхушки были разногласия. Тем не менее, несмотря на противодействие некоторых знатных казахов, 10 октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин высказалась за его принятие.
В 1732 г. сначала часть Среднего жуза, а потом грамотой Анны Иоанновны от 10 июня 1734 г. хан Среднего жуза Семеке и подвластные ему люди были приняты в российское подданство. В 1733-34 гг. некоторые бии и султаны Старшего жуза изъявили желание принять Российское подданство.
Принятие казахскими племенами российского протектората было взаимовыгодным: Россия получала буферную зону перед грозным тогда Джунгарским ханством (джунгары имели многочисленную и хорошо обученную кавалерию, также на вооружении джунгар были фитильные ружья, что значительно повышало их боеспособность), казахи же избегали угрозы исчезновения, завоевания с поглощением джунгарами (российское подданство было весьма условным - казахи не поглощались русскими, не смешивались с ними; они оставляли за собой свои обособленные права, лишаясь лишь самостоятельности во внешней политике: обороноспособность, ведение войн и т.д.), а также присоединившиеся племена казахов получали и экономические выгоды - возможность торговли с сибирскими городами и расширение своих земельных владений.
Так, присягнувшим родам Восточного Казахстана в 1771 г. было разрешено перейти для кочевания на правый русский берег Иртыша (по Иртышу тогда уже располагались поселения сибирского казачества), а в 1801 г. хану Букею позволили переселиться с частью западных казахских племен на земли между Уралом и Волгой (по Уралу также селилось уральское казачество).В 50-е и 60-е годы ХIХ века присоединение казахских земель к России завершилось уже в результате военных действий русской армии в Семиречье и в Средней Азии. Тогда же в южном Казахстане оформилось Семиреченское казачество.
Казаки и казахи - суть одно и то же, это одно тюркское слово, имеющее социальное обозначение. Этим словом называли себя те, кто считали себя вольнымы, обособленными от центральной власти (казахи - отделившиеся племена от узбекского ханства; эти племена не отказывались от своей этнических корней, но объединялись по принципу протеста против узбекского хана, называя себя узбеками-казахами).
Российская империя использовала казахов также как и вольнолюбивых казаков - дав им какие-то вольности и некоторую самостоятельность, поручала им охрану имперских окраин... Но если российские казаки так и остались общественными объединениями, то казахи получили свою этническую обособленность, родилась новая нация, основы государственности которой были заложены в советское время...