Вход на сайт
А что же происходит в Казахстане? Можете объяснить
3318 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol местный житель
в ответ Kondukteur 11.01.08 07:45
В ответ на:
казахский был в русских школах обязательным предметом с 2 класса до 7 и это начиная с 40 годов ( а может и раньше ) И если где его не было то только по причине отсуттвия преподователей в городах
казахский был в русских школах обязательным предметом с 2 класса до 7 и это начиная с 40 годов ( а может и раньше ) И если где его не было то только по причине отсуттвия преподователей в городах
Честно говоря, первый раз о таком слышу... Ни в нашей школе, ни в какой-либо другой школе города (130 тыс. населения и около 20-ти школ) уроков казахского не было (я был общительным юношей и у меня были знакомые во всех учебных заведениях города, я бы обязательно знал о таком необычном предмете в одной из школ).
Хотя, вполне возможно, что именно из-за нехватки преподавателей-казахов (логично было бы предположить, что казахский в Казахстане преподавали бы педагоги из казахов)... У нас не только казахи-учителя были редкостью, а и сами казахи (можно было весь день прошататься по городу, ни разу не встретив казаха)...
Что, впрочем, не удивительно... Город наш горняцкий, а казахи как-то не рвались от привычных и любимых сердцу баранов в шахты, карьер, да на засыпанные рудной пылью фабрики. Если и перебирались в город, то выискивали работенку, чтобы с какой-нибудь служебной папочкой ходить (хотя бы такой, как у участкового милиционера)...
P.S.: Я тут пояндексил немного в надежде найти положение об обязательном казахском в школах Казахстана в советские времена; то, что искал - не нашел, но наткнулся на один интересный документик (Документ N 129 от 1958 г. Справка Министерства просвещения КазССР), повествующий о введении во 2-4 классах преподавания немецкого языка для детей немецкой национальности по 2 часа в неделю сверх учебного плана.
Не знаю, как долго действовало это положение (и действовало ли вообще), но я ни разу не слышал о подобных дополнительных уроках немецкого. А немцев в нашем городе было много в отличие от казахов и проблем с преподавателем каких-нибудь дополнительных факультативных часов не было бы...
Может эта разнарядка с министерства образования об уроках немецкого так и осталась на бумагах в недрах самого министерства, так и не воплотившись в реальность; как, впрочем, и указание об обязательных уроках казахского...
P.P.S.: Зато сейчас казахские уроки действительно обязательны, а с этого года будет обязательным предметом единого национального тестирования (ЕНТ) выпускников средних школ (ЕНТ - это абитур по-немецки). До этого года ЕНТ состоял из тестовых заданий по трем обязательным предметам: математике, истории Казахстана, русскому или казахскому языку (в зависимости от того, на каком языке велось обучение) - и одному профильному предмету, который устанавливается в зависимости от того, какое высшее образование (техническое, гуманитарное) в дальнейшем намерен получить выпускник средней школы.