русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

И что только не понапишут

06.09.03 17:35
Re: И что только не понапишут

Участник знакомое лицо
Участник
in Antwort delomann 04.09.03 01:13
>Ну что ж мне ничего не
остается, как призать,
что согласно Ожегову
словоупотребление "иудей",
как принадлежность к
иудейской религии возможно.
Или по крайней мере было
возможно(устар.)
.
Ура!!!! Но к твоему сведению сокращение (устар.) относится не к значению слова ╚иудей╩, а к нему самому. Слово возможно устарело (хотя я лично так не думаю), но значение сво╦ от этого не поменяло √ так же как не поменяло сво╦ значение слово ╚ланиты╩, хотя оно и устарело.
>Хотя остальные словори и
не разделяют это мнение.
Уффф. Я надеялся, что мне не прид╦тся разбирать каждую статью по отдельности. Больно хлопотно. Но вижу иного выхода нет. Итак:
1) Согласно привед╦нным мною ссылкам слово ╚иудей╩ определено как принадлежность к религии не только у Ожегова, но и у Ушакова.
2) Далее цитата из БЭС: ╚ИУДАИЗМ - наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в Палестине. Распространена в основном среди евреев.╩
Если иудаизм распростран╦н среди евреев, то это значит, что ╚еврей╩ не равен ╚иудей╩. Так как если бы это были одинаковые понятия, то это предложение не имело бы смысла. ╚В основном среди евреев.╩ говорит однако о том, что иудаизм распростран╦н не только среди евреев, но и среди других народов (просто среди евреев больше). Следовательно представитель другого народа может исповедовать иудаизм и при этом не является евреем.

3) Цитата из Ожегова: ╚ЕВРЕИ, √ев, ед. √ей, √я, м. Народ, исторически восходящий к древним семитским племенам (древним евреям)╩. Только не говори сейчас, что это два разных вопроса √ кто такие евреи и кто такие иудеи. Данная цитата определяте евреев как кровных потомков древних семитских плем╦н. Следовательно человек принявший иудаизм не становится от этого евреем, так как от принятия иудаизма кровным потомком древних семитских плем╦н он не станет.
4) Цитата из Ушакова: ╚ЕВРЕИ, евреев, ед. еврей, еврея, м. Одна из народностей семитического племени.╩ - то же саме, что в 3)
Остальные словари этому не противоречат. Не знаю, с чего ты это взял.
Надеюсь, что из этих статей, а также из того, что я тебе написал про употребление слов ╚еврей╩ и ╚иудей╩ в СССР (в официальных бумагах и в народе), нацистской Германии, сегодняшней Германии, а также Израиля тебе стало ясно, что такое в русском языке ╚еврей╩ и что такое ╚иудей╩.

Sprung zu