Вход на сайт
Евросоюз
577 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ leo_von_Piter 04.09.03 19:05
Ну почему... Я 80-х, еще ребенком-подростком, регулярно бывал в Эстонии - для меня это была та самая заграница. В отличие от Нарвы, где ввиду пограничного расположения к русским относились недоброжелательно (приезжали с авоськами на электричках и заводских автобусах под видом "экскурсий" и сметали все в магазинах), в Таллине люди были приветливы к русским - может, конечно, только в силу воспитанности, я тогда не задумывался. Все было действительно по-другому. Другая страна. Магазины и впрямь по сравнению даже с привилегерованным Питером ломились от всяких вкусностей в ярких упаковках. По нашим тогдашним меркам это уже было все диковинное чудо. Чистота на улицах, гладкий асфальт, кафешки на каждом углу, осутствие бомжеватых личностей...
Нет-нет, было дело. СССР покупал хоть какую-то видимость лояльности такой вот ценой. Я не в том смысле, что туда качали средства - это едва ли, а просто послабляли лямку, давали жить немного по-своему, смотрели на популярность лидера в республике как на важный фактор и многое ему прощали. Прессинга было меньше. А что итальянская обувь? Хм... Меня она и сейчас не интересует, а вот вкусную колбаску люблю...
Нет-нет, было дело. СССР покупал хоть какую-то видимость лояльности такой вот ценой. Я не в том смысле, что туда качали средства - это едва ли, а просто послабляли лямку, давали жить немного по-своему, смотрели на популярность лидера в республике как на важный фактор и многое ему прощали. Прессинга было меньше. А что итальянская обувь? Хм... Меня она и сейчас не интересует, а вот вкусную колбаску люблю...