Вход на сайт
Журналист Станислав Белковский говорит в интервью
2049 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ oldwalker 22.12.07 19:31, Последний раз изменено 28.12.07 19:33 (Greutung)
В ответ на:
Россия процветает
Россия процветает
симптомов процветания много, вот лишь некторые:
Хлеб. Засуха, поразившая в этом году не только родные Кубань и Северный Кавказ, но и Юг Европы, а также все тот же ╚зеленый континент╩, привела к сокращению урожая зерновых культур. За этот год российские закупочные цены на пшеницу увеличились на 50%. Хлеб, мука, макаронные изделия будут расти в цене и дальше. Или оставаться на прежнем ценовом уровне, но тогда батон будет весить не 500 г, а 400 г.
Подсолнечное масло. Год назад в Краснодарском крае оптовики покупали семена подсолнечника в среднем по 5,5 тыс. рублей за тонну, в этом году из-за сокращения урожая - по 13,5 тыс. рублей. Сегодня реализуется масло старого урожая. Будем ждать бутылку подсолнечного масла уже не по 60 рублей, как сейчас, а по 100-120. Пропорционально вырастут цены на маргарин и майонез.
Мясо. Россия производит лишь 27% потребляемой говядины, остальное завозится из-за рубежа, в основном, из Южной Америки (из Бразилии поставляется 63%, из Аргентины - 13% общего объема мясного импорта). Процент производства свинины выше - приблизительно половина на половину. В этом году на мировом рынке складывается ощутимый дефицит мяса, связанный с общемировым ростом потребления, подорожанием комбикормов, ветеринарными проблемами в Китае (в Поднебесной в этом году было уничтожено до 40% больных свиней). России нечем ответить и на этот вызов.
Поголовье крупного рогатого скота, в 2003 году составлявшее 26,5 млн., к этому году сократилось до 21,5 млн.
Коров в 2003 году было 11,8 млн., стало 9,4 млн.
За последние десять лет численность молочного стада сократилась вдвое - с 7,3 млн. голов в 1997 году до 3,7 млн. в 2007 году.
В нынешнем году рост себестоимости мясопроизводящих хозяйств составил не менее 30%. И если за последние месяцы мясо подорожало на 10-15%, то до конца года в связи с нехваткой на российском рынке и общемировым ростом его цена вырастет еще на 30-40%.
Яйца.
Одномоментный рост цен на столовое яйцо в два раза, ничем, кроме российской стадной смекалки, объяснить нельзя. Комбикорма составляют не более 20% стоимости яйца, поэтому, чтобы оправдать столь резкий скачок, нужно доказать, что корм вырос как минимум в 5 раз, ведь остальные издержки (электроэнергия, вода, транспортировка, заработная плата, налогообложение и прочие) не изменились. Между тем, цены на комбикорма выросли всего на 30%.
Глобальному подорожанию продовольствия есть еще одно объяснение, практически не обсуждаемое в эти дни ни в России, ни в мире. Возможно, мировая экономика стоит на пороге масштабной переоценки активов. В последние годы основной рост денежной массы, прежде всего, долларов, происходил за счет накачки фондового, ипотечного, нефтяного и прочих пузырей. В этом году на примере ипотечного кризиса в США можно констатировать начало процесса сдутия. Насущно встал вопрос о вложениях свободных финансовых ресурсов. Куда их направить? Ответ на поверхности - в финансы реальных активов: золота, драгоценных камней, металлов, строительных материалов и, конечно, продовольствия. Если эта гипотеза верна - нас ожидает дальнейший рост цен на продукты питания, который в России будет длиться до тех пор, пока мы не наладим собственное сельскохозяйственное производство.
При действующих президенте и правительстве мы его не наладим. Если не смогли за все предыдущие семь лет нефтяного изобилия, откуда уверенность, что удастся сейчас? Нацпроекты? А знаете ли вы, что из 35 тысяч российских производителей молока в нацпроектах участвует не более тысячи?
(с) Н. А. Кричевский