Вход на сайт
Пора выбирать стратегию.
1413 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ creatino 27.12.07 11:47
В ответ на:
Свобода выбора -- вот что приводит к гармонии . Правда -- через конфликт . Но не будет конфликта , не будет и развития . Вот в этом христианский смысл классической гармонии .
Согласитесь , никак не вяжется с национальной идеей . Ну никак .
Свобода выбора -- вот что приводит к гармонии . Правда -- через конфликт . Но не будет конфликта , не будет и развития . Вот в этом христианский смысл классической гармонии .
Согласитесь , никак не вяжется с национальной идеей . Ну никак .
Не соглашусь, ибо вы повели речь о несопоставимых вещах.
Дело не в драматургических коллизиях, которые создает и разрешает музыка. Все диссонансы и все консонансы, это всего лишь ее "инструменты", которые музыка использует в каких-то целях (например, продемонстрировать тот или иной процесс). А работаю в ней конкретные звуки, которые мы обозначаем нотами. В социальной среде работают люди, что и роднит оба эти процесса. И перед каждым звуком, точно так, как и перед каждым человеком, стоит своя конкретная задача. Например, реализоваться. Так вот, если возникают два субъекта, между которыми необходимо выстраивать взаимоотношения, и возникают проблемы у каждого руководителя (музыканта), как их надо выстроить. Например, между двумя долями в двухдольном такте. Вот здесь все предельно ясно и четко: один главный (сильная доля), а другой - подчиненный (слабая доля). Вот и возникает между ними непримиримое противостояние за лидерство. И если музыкант не в состоянии выстроить между ними необходимые взаимоотношения, музыки мы не услышим, будет постоянное выяснение отношений. А если это не двухдольный такт, а, например, ч-х, 5=и или 20-и? Как быть? Ведь там, с увеличением субъектов, взаимоотношения намного сложнее, чем в черно-белом двухжольном такте. Но музыка вообще не создает конфликтных ситуаций между субъектами (звуками). Она заранее определила их значимость и роль. Вот только трактуем мы ее законы совсем некорректно. Пока, на интуитивном уровне не поймем, в чем же тут дело.
Была у меня встреча с Ростроповичем на эту тему. Я ему сказал, что то, чего он добивается своим талантом и интуицией, можно очень просто достичь обыкновенными знаниями. Он мне тут же дал адрес и телефон, и сказал, что ждет меня дома в такое-то время. Дома у него мы проговорили часа два за разговором и инструментом. Он был в восторге. Потом была еще одна встреча, после которой он предложил мне все это изложить на бумаге, а сам дал весьма лестную рекомендацию (и рекламу), после которой у меня возникли огромные проблемы (Ростропович не мог знать, в какую сферу он вклинился своей рекомендацией).
Что конкретно? Это надо показывать на инструменте. Более того, это надо сделать самому, чтобы понять суть проблемы и метода ее разрешения.
Можно ли сопоставлять музыку с "национальной" идеей? Вы это сделали. И вывод сделали категорический: "не вяжется". Но Вы не учли одно обстоятельство: с точки зрения системы, все предметы равны между собой. То есть, с точки зрения системы, музыка, государство, суп кухарки, автомобиль, компьютер, это одно и то же.