Вход на сайт
Стремление к паханату
3591 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Wladimir- 26.12.07 15:00
В ответ на:
Что, разве в Европе не было войн между католиками и протестантами?
Что, разве в Европе не было войн между католиками и протестантами?
В ответ на:
Может быть, именно пройдя традиции религиозных войн, Европа и получила демократию? Мирное сосуществование разных культур?
Может быть, именно пройдя традиции религиозных войн, Европа и получила демократию? Мирное сосуществование разных культур?
Верно, были религиозные войны, между так называемыми гвельфами и гиббелинами( паппистами и роялистами), католиками и протестантами. Но ведь они проходили в рамках ОДНОЙ конфессии, латинской. Все были там христианами! Только одни делили власть между папой и королями, другие отстаивали свои принципы. Или о каких разных культурах Вы говорите? Имеете в виду национальные культуры? Так и русские, когда шли заво╦вывать Сибирь и Дальний Восток, не трогали народы и народности, жившие там испокон веков, никого не сгоняли в резервации с традиционных мест проживания, поэтому-то и не вступали народы Западной Сибири( остяки(ханты), вогулы(манси),тунгусы(эвенки), самоеды(ненцы) в борьбу с русскими. Очевидно, ни одна из сторон не давала повода для конфликта. Кофликты, если и возникали на первых порах, то быстро улаживались и не имели последствий в виде национальной розни. Единственным практическим следствием присутствия там русских стал ясак( уплата одного-двух соболей в ГОД), который инородцы понимали как подарок, "дань вежливости белому царю". При огромных пушных ресурсах Сибири дань была ничтожна, в то же время, попав в списки " ясашных", местный житель получал от правительства тв╦рдые гарантии защиты жизни и имущества. Так сказать, штатный охотник!


[цитата]Кто хотел сохранить свою идентичность, тот ее и в Европе сохранил. И не понадобилось для этого уничтожать традиции вечевой вольности[цитата]
Московскому княжеству не нужны были под боком потенциальные противники в лице прозападного Новгорода, да к тому же на исконно славянских территориях. Устойчиво сохранял Новгород свои западнические симпатии, противопоставлял себя всей остальной Руси, как считал он," низовым землям".И даже некоторые новгородские попы принимали западных вольнодумцев и часто выступали против канонического византийского православия. Вот поэтому и достал своей " распальцовкой"!
