русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

И вс╦-таки они вертятся...

02.09.03 18:36
Re: И вс╦-таки они вертятся...

Schachspiler местный житель
in Antwort scorpi_ 02.09.03 10:28
"Да мы собственно от задачи было отошли, и начали законы Ньютона обсуждать. Началось вс╦ с того, что многие не могли понять, что точка приложения силы не важна для рассмотрения поступательного движения тела. А потом bastq2, который этого понимать не хотел совершенно, начал выдавать перлы: например если на шар подействовать силой приложенной не к центру инерции, то шар полетит под углом к вектору силы!"
------------------------------------------------------------
Хотя стиль дискуссии со взаимными, мягко говоря, упр╦ками в некомпетентности, изрядно надоел, попробую подвести некоторый итог по обсуждаемой теме.
1. Для меня с самого начала не было сомнений, что самол╦т взлетит без проблем.
2. Тех, кто не согласен с этим, можно разделить на две принципиально различные группы:
а) Те, кто не понимают, что кол╦са на подшипниках без всякой трансмиссии ведут себя иначе, чем кол╦са автомобиля с приводом от двигателя. Для этих людей вс╦ было подробнейше объяснено и нет смысла повторяться.
б) Те, кто достаточно понимают физический процесс, чтобы видеть, что единственная противодействующая сила появляется лишь при УСКОРЕННОМ раскручивании колеса из-за наличия момента инерции кол╦с.
3.Дальше раздел проходит между "чистыми" теоретиками и практиками.
а) Позиция теоретиков основывается на том, что если мощность конвейера условием задачи не ограничена, то при массе кол╦с не равной нулю, всегда можно найти такое ускорение конвейера, при котором в момент ускоренного раскручивания кол╦с будет компенсирована любая сила тяги.
При этом возражения, что масса кол╦с несоизмеримо мала, чтобы этим можно было препятствовать взл╦ту опровергались примерно так:
"Ну допустим 100 кило кол╦са у этого МиГа. Ускорение ленты чтобы самол╦т на месте стоял равно тогда 3320 м/с^2. Вам этого мало? Я же говорю естественно такого транспорт╦ра не построить, но суть-то не в этом."
Хорошо, давайте рассмотрим процесс взл╦та с конвейера ещ╦ раз, основываясь только на условиях задачи и не добавляя аргументов о вертикальных составляющих тяги двигателя.
Итак, я пилот того МИГа, задача которого взлететь с этого конвейера.
Я включаю двигатель и возникает реальная сила, стремящаяся сдвинуть самол╦т с места.
Согласимся с предложенными данными о весе кол╦с 100кг, а также с тем, что конвейер для обеспечения противодействующей силы должен двигаться с ускорением 3320 м/с^2.
Лишь при этом условии он может создать противодействующую силу! Сколько времени может конвейер двигаться с таким ускорением? Поскольку конвейер фантастический, я не буду говорить о невозможности его работы в таком режиме даже в течение одной секунды. Но ведь и у фантастического конвейера есть ограничения для ускорения (хотя бы скорость света, если других ограничений не признавать ).
И как только исчезла возможность ускорения - так пропала и противодействующая разгону самол╦та сила.
Прич╦м, эти доводы нужны только если уж очень сильно теоретизировать. На самом деле никакой конвейер не сможет и одной секунды противодействовать, двигаясь с таким ускорением.
Хочется также отвергнуть "заботу" о сгорающих кол╦сах, и покрышках, как и о разрушающихся подшипниках, так как колесо самол╦та имеет несоизмеримо выше запасы прочности и над╦жности по сравнению с любыми механизмами конвейера.
P.S. Я не в курсе всей дискуссии о шарах, но думаю, что различие во взглядах, также, определяется тем, что подходы абстрактно-математический и практический очень сильно отличаются.
Например, теоретически можно, а практически нельзя, приложив силу касательно к шару, а не по прямой проходящей через центр шара, заставить шар двигаться в направлении силы.
Это объясняется тем, что если сила трения в момент удара мала или принята за 0, то воздействие может осуществляться лишь по нормали к поверхности шара. А если сила трения достаточно велика, то в момент удара образуется сила нормального давления равная силе трения, дел╦нной на коэффициент трения. Так-что, шар опять будет двигаться под углом. И лишь для "голого" математика он будет послушно двигаться прямо в направлении вектора.
Если есть сомнения, то можно встретиться за бильярдным столом.

Sprung zu