Вход на сайт
Стремление к паханату
3591 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ svetlana_radzivi 25.12.07 23:00
В ответ на:
" Восток или Запад? С кем быть? " - эти Вечные вопросы для России существовали ещ╦ со врем╦н Киевской Руси. В те времена государственной идеологией была религия, как в Европе, так и на Руси. Поэтому и естественным было противостояние Православной(Русь) и Латинской(Запад) церквей. А между противниками, которые пытаются ущемить чужие права и навязать сво╦ мировоззрение, не может быть комплиментарности( попросту говоря, симпатии. Термин Гумил╦ва). Эту, вот, комплиментарность( симпатию) русские увидели и получили именно от Орды, когда Александр Невский и Батый заключили союз. Почему? Да потому(цитирую), что" русские княжества, принявшие союз с Ордой, ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИЛИ СВОЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ( проще говоря, русских не заставляли отказываться от ПРАВОСЛАВИЯ) и политическую САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, СОЮЗНОЙ великому хану". Почему Москва не продолжала традиций Киева, как это делал Новгород, известный как вечевая, демократическая республика? Да потому, что и в Киеве, и в Новгороде были сильны ПРОЗАПАДНЫЕ, а значит, антагонистические государственной идеологии Московского княжества - Православию - настроения. Напротив, Москва уничтожила традиции вечевой вольности и княжеских междоусобиц, заменив их другими нормами поведения, во многом заимствованными у монголов, - системой строгой дисциплины, этнической терпимости и глубокой религиозности, которые были закреплены ещ╦ самим Чингиз-ханом в Великой Яссе( что-то вроде Конституции Монгольского улуса) Потому что без этого было НЕ ВЫЖИТЬ Московскому княжеству.
И все же это неудовлетворительное объяснение. То есть такое, которое не до конца удовлетворяет." Восток или Запад? С кем быть? " - эти Вечные вопросы для России существовали ещ╦ со врем╦н Киевской Руси. В те времена государственной идеологией была религия, как в Европе, так и на Руси. Поэтому и естественным было противостояние Православной(Русь) и Латинской(Запад) церквей. А между противниками, которые пытаются ущемить чужие права и навязать сво╦ мировоззрение, не может быть комплиментарности( попросту говоря, симпатии. Термин Гумил╦ва). Эту, вот, комплиментарность( симпатию) русские увидели и получили именно от Орды, когда Александр Невский и Батый заключили союз. Почему? Да потому(цитирую), что" русские княжества, принявшие союз с Ордой, ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИЛИ СВОЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ( проще говоря, русских не заставляли отказываться от ПРАВОСЛАВИЯ) и политическую САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, СОЮЗНОЙ великому хану". Почему Москва не продолжала традиций Киева, как это делал Новгород, известный как вечевая, демократическая республика? Да потому, что и в Киеве, и в Новгороде были сильны ПРОЗАПАДНЫЕ, а значит, антагонистические государственной идеологии Московского княжества - Православию - настроения. Напротив, Москва уничтожила традиции вечевой вольности и княжеских междоусобиц, заменив их другими нормами поведения, во многом заимствованными у монголов, - системой строгой дисциплины, этнической терпимости и глубокой религиозности, которые были закреплены ещ╦ самим Чингиз-ханом в Великой Яссе( что-то вроде Конституции Монгольского улуса) Потому что без этого было НЕ ВЫЖИТЬ Московскому княжеству.
Что, разве в Европе не было войн между католиками и протестантами? Да, верно, одна сторона стремилась навязать другой свою идеологию, кстати, как и сегодня Европа стремится это сделать с Россией. Но ведь, в конце концов, заключили мир. Может быть, именно пройдя традиции религиозных войн, Европа и получила демократию? Мирное сосуществование разных культур?
А с другой сторны, ведь такое существование есть и в России без особо развитой демократии. Что касается религиозных войн, то они, правда далеко не в такой мере как в Европе, были и в Росии. Правда, дело касалось только православия. Да и назвать раскол войной можно только с натяжкой.
Факт остаается фактом. Кто хотел сохранить свою идентичность, тот ее и в Европе сохранил. И не понадобилось для этого уничтожать традиции вечевой вольности.
Всё проходит. И это пройдёт.