Deutsch

Мог ли СССР проиграть 2 МВ?

25.12.07 14:17
Re: Мог ли СССР проиграть 2 МВ?
 
Altwad патриот
Altwad
В ответ на:
Каким ещё войскам разрешенно участвовать в пограничных конфликтах?
----------------------------------------------------
Любым, кроме РВСН.

На основание чего это разрешенно?
Или по другому можно сказать, на основание чего запрещенно в погран конфликтах участвовать РВСН?
можно ли применять тактическое ЯО в погран конфликтах?
В ответ на:
А зачем воевали тогда там, есле Испания в СССР добровольно свой золотой запас отдала?
Воевали за власть. А золотой запас - это далеко не все материальные ценности.

Офицеры - отпускники РККА на отдыхе в Испании воевали за тамошнюю власть?
В ответ на:
Ага, прямо непосредственно на границе все 10 тыс. Господи... Какой феерический бред... Какие танки не существовали в 41м? Кого было выпущено 250 штук???

Ага, в пограничных окрухах 10 тыз сов.танков.
по вашему это пограничные войска СССР?
В ответ на:
Про полет снарядов мне все достаточно хорошо известно. Думаю, гораздо больше, чем вам (я вообще уже затрудняюсь сказать, в какой области вы хоть что-то знаете), несмотря на то, что артиллерией я интересуюсь мало.

Вам не составит труда расказать о прямых попаданиях в танки и их поражении при стрельбе прямой наводкой с растояния 4 тыщи метров.
В ответ на:
Вам было дано название документа, в котором были приведены данные цифры. Вы это в силах осмыслить или не хватает интеллекта?

В истории СССР есть много документов которые на самом деле выдуманны на потребу пипла.
В ответ на:
Статистики тогда по понятным причинам не велось. Более поздняя статистика говорило о том, что основные "дырки" сверлили 88мм зенитки, 75мм PAK-40 и 105мм sFK.18.

А откуда вы знаете о поражение сов.танков РККА с 4000 метров прямой наводкой?
И запоните вы наконец то.
Самолёты летают в небе.
Танки ездят по земле.
Зенитки стреляют по саолётам что летают в небе.
Танки летать не умеют.
Хотя в СССР всё возможно
В мае 1937 года инженер Михаил Смалько разработал проект летающего танка МАС-1
............
............
Так как подвеска осталась от БТ-7, танк сохранил возможность колесного хода и способен был развивать скорость до 120 км/ч. По расчетам конструктора, крейсерская полетная скорость составляла около 200 км/ч, высотный потолок √ 2000 м, а дальность полета √ около 800 км.
............
В 1941 году коллективу Антонова была поручена разработка планеров для доставки грузов партизанам. Во время работы над этой задачей Антонову в голову пришла мысль объединить планер и легкий танк. Работы над планером, получившим индекс А-40, начались в декабре 1941 года. Для испытаний использовался серийный легкий танк Т-60. По расчетам, его ходовая часть должна была выдерживать нагрузки при взлете. Предполагалось, что танк будет отцепляться от буксировщика за 20√30 км от места посадки, проделывая оставшийся путь как планер. Была спроектирована и построена большая деревянная бипланная крыльевая коробка, напоминавшая самолет времен Первой мировой. Крылья и хвостовые балки крепились к корпусу танка в четырех точках нижнего крыла. После приземления поворотом одной рукоятки планер сбрасывался √ и Т-60 мог тут же идти в бой. Для уменьшения сопротивления воздуха в полете башня была развернута пушкой назад. Механик-водитель должен был проходить начальную подготовку летчика.
Планер построили в апреле 1942 года в Тюмени, после чего перевезли в подмосковный Жуковский для испытаний. Проводил их летчик-испытатель Сергей Анохин. В качестве буксировщика использовали бомбардировщик ТБ-3 с форсированными моторами АМ-34РН. Общий вес конструкции приближался к 7,5 т, из которых 2 т приходились на деревянные крылья. Поэтому перед полетом танк максимально облегчили, сняв ненужные в полете надгусеничные полки, инструментальный ящик и т.п. Для обзора пилоту поставили специальный перископ. К обычному танковому оборудованию были добавлены пилотская ручка управления и педали для управления рулями поворота. На приборной доске разместили компас, спидометр и альтиметр.
................
╚Все было терпимо, хотя было непривычно сидеть с парашютом в танке, √ вспоминал Анохин. √ Запускаю мотор. Включаю скорость. Лязгая гусеницами, танк подруливает к хвосту тяжелого четырехмоторного бомбардировщика. Вот уже прицеплен буксировочный трос. В смотровую щель видно, как из-под винтов самолета поднялось облако пыли. Буксир натягивается. Длинный, словно змея, трос на глазах превращается в стальной стержень. Летающий танк вздрагивает и трогается с места. Все быстрее и быстрее мы мчимся по полю. Потом легкий крен влево √ машина в воздухе. Выравниваю ее. Мы стремительно набираем высоту. Легонько трогаю рули. Танк послушно отвечает на мои движения╩.
Но через 15 минут полета от большого воздушного сопротивления планера у самолета-буксировщика начали перегреваться двигатели. По команде с ТБ-3 Анохин отцепился и пошел на посадку на ближайший аэродром Быково. После приземления Анохин, не сбрасывая планер, двинулся на командный пункт аэродрома √ там не были предупреждены об испытаниях, и в связи с приземлением необычного летательного аппарата была объявлена воздушная тревога. Расчет зенитной батареи вытащил испытателя из танка и ╚взял в плен╩. Отпустили ╚шпиона╩ только с прибытием аварийно-спасательной команды. Первый в мире полет крылатого танка был благополучно завершен.

 

Перейти на