русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Пора выбирать стратегию.

20.12.07 08:25
Re: Пора выбирать стратегию.
 
Alexandr Mazin постоялец
in Antwort TOTEM-S* 19.12.07 19:35
В ответ на:
Мне думается,что замахиваться на государственность рано.

Конечно же рано. Но в этом деле пора выбирать (как тот витязь на распутье): либо мы продолжаем жить на руинах и обустраивать их (на мой взгляд это пустая трата времени и средств), либо беремся расчищать эти руины чтобы на этой площадке взяться за строительство нового государства (этот путь чреват конфликтными ситуациями и социальным противостоянием), либо бросаем все как есть, и идем на новую площадку чтобы уже на ней взяться за строительство нового государства.
Лично мне перспективным представляется третий путь.
Кроме того, рано еще по одной причине. Прийдя на новую строительную площадку, мы должны будем начинать не с возведения на ней государства, а с образования страны. Сегодня мы живем в формате Союза стран (чрезвычайно хлипкое создание), а нам нужна единая страна. Вот с нее и надо начинать. А то получится как у ЕС. Взялись устроители ЕС на своих хибарах строить единое государство, а страну не создали. Вот теперь все и трещит по швам. Кстати, ЕС также построил себя в формате Союза стран, а возомнил, что построил единое государство. Вот и провалилась у него эпопея с утверждением Конституции. Ибо страна закорепляется Договором, а не Конституцией.
После образования страны, уже можно будет приступать к созданию общества. Для этого понадобится внятная, понятная всем и принятая всеми философия и идеология (ее вариант я предложил Вашему вниманию). И только после создания общества можно (даже, нужно, иначе общество не устоит) уже приступать к построению государства.
В ответ на:
Для начала вопрос- что будет объединять людей в это государство непосредственно?Что общего у этих людей?

Объединяет людей в общество (не в государство) только единая для всех, внятная и понятная всем идеология и философия. Сегодня ленинский путь создания общества уже не пройдет. Перед ним стояла эта же задача (образование единой страны, создание общества и построение государства). Но Ленин тогда не располагал внятной и понятной всем идеологией. Пришлось создавать непонятную.и не внятную идеологию марксизма-ленинизма. Она, в силу этого своего качества (непонятности), тогда устроила всех, поскольку заняла пустующую экономическую нишу, и никому на любимые мозоли не наступала. Сво задачу она выполнила, создала советское общество, а когда всем эта идеология уже приелась и настало время ее менять (благо, были механизмы для ее замены, но, к сожалению, Ельцин их разгромил), мы не сумели придумать новую идеологию, и внедрить ее. Это одна из основных причин развала СССР. Сегодня если не внедрим единую для всех народов России идеологию, и Россия развалится, ибо страна существовать, без единых правил игры и единых норм поведения, долго не сможет.
Что объединяет государство? Единые для всех регионов законы. А это значит, что нам не нужны местечковые парламенты и правительства. Нужен только один законодательный орган, и только один исполнительный орган. Причем, мы сделали в этом деле ставку на Правительство и ГД РФ. А это ошибка. ГД РФ не должна выдумывать законы. Это порочная практика. Законы не выдумываются, они открываются. Поэтому открывать их должно соответствующее научное учреждение. То есть, научная база государственной системы. А ее у нас нет. Вль депутаты и выдумывают с потолка свои законы.
С Правительством у нас еще сложнее (если мягко выражаться). Оно немощное, рычагов у него практически нет никаких (кроме бюджета), какие у него должны быть функциональные обязанности оно понятия не имеет, поэтому берется за все, и ничего у него не получается. Его штаты раздуды до неимоверности, но людей все равно не хватает (т.е., надо правительство значительно сокращать, но при этом набрать в него еще пару сотен специалистов). То есть, нужно менять саму концепцию правительства. А она у него даже еще не сформулирована (предложенную мною оно рассматривать отказывается). И какова у него перспектива? на мой взгляд, весьма проблематична. И если Путин не пересмотрит всю структуру государственной власти, на на должности Председателя правительства его жудт те же "лавры", которых удостоились его предшественники. Ничего он не сделает, ибо у него не будет необходимых рычагов и инструментов. А голыми руками в наше время мало что сделаешь.
В ответ на:
Что общего у этих людей?

Что общего должно быть у граждан государства? Ответ вышу прозвучал: философия и идеология. Но какая? Ведь марксизм-ленинизм уже исчерпал себя. Американская идеология (договор деловых людей) нам физиологически не подходит. Не подходит также и европейская идеология (мой дом - моя крепость). Близка нам по духу идеология скандинавских стран, но у ней есть порок на генном уровне. На мой взгляд, пора вновь возвратиться к нашей, исконной идеологии, которая декларирует, совместный труд всех граждан государства (мы ее позаимствовали у греков). То есть, идеология дела. Именно дело в состоянии объединить народы с разными религиозными взглядами, разным образом жизни и разным менталитетом. Где ее взять, я уже говорил: у Природы.
 

Sprung zu