Deutsch

И вс╦-таки они вертятся...

31.08.03 23:03
Re: И всё-таки они вертятся...

Allmend постоялец
в ответ Altwad 31.08.03 16:14, Последний раз изменено 31.08.03 23:05 (Allmend)
Разбираться в физике действительно очень полезно.
У меня год назад была небольшая авария. Когда я по пути на работу переезжал трамвайную линию (Bahnübergang, BÜ), я был ошеломлен звонком трамвая и затормозил прямо на BÜ. Я каждый день проезжал этот BÜ по пути на работу, но в этот злосчастный день мне не повезло. Дело в том, что перекресток очень сложный, нужно следить не только за трамваем, но и за встречным транспортом и за движением автомобилей за BÜ. Ну а водитель трамвая в случае небольшой аварии получает день отпуска (sehr gestresst!), поэтому для них нет никакого резона включать аварийное торможение.
Каждый месяц на этом перекрестке происходят тяжелые аварии, но, к счастью, смертельного случая еще не было.
Сам перекресток имеет светофор. Светофор включается автоматически после того, как трамвай трогается с остановки и переезжает через контакт. Если трамвай едет слишком быстро, то желтый и красный свет светофора включаются очень поздно. В крайнем случае трамвай может пересечь перекресток даже до того, как светофор для автомобилей переключится на красный.
В момент аварии я этого не знал и я был счастлив, что отделался царапиной на машине (трамвай лишь слегка задел мой бампер, так как я успел сдать назад).
Но немецкая полиция на месте происшествия сразу решила, что я поехал на красный. А в этом случае действует не Straßenverkehrsordnung (StVO),a Strafgesetzbuch (StGB).
Мое действие было приравнено террористическому акту, и мне хотели дать 7 пунктов.
Я не стал давать никаких показаний на месте происшествия и сразу включил адвоката. Я не имел знакомого адвоката, и взял того, которого мне порекомендовала моя страховая фирма.
Оказалось, что этот тип ничего не смыслит в механике и законах и StVO, но я смог его убедить (как инженер), что у меня не хватило бы времени отъехать назад, если бы я поехал бы на красный.
Тогда он включил в дело специалиста (Gutachter). K этому времени я уже освежил в памяти механику и вспомнил, как вычисляется тормозной путь. В интернете мне удалось найти достаточно материала по Fahrmechanik, да и все параметры трамвая, с которым я столкнулся.
Очень трудно было сломать амбиции Gutachter-a (с университетским образованием!) и объяснять ему, что кроме равноускоренного движения бывает еще и не равноускоренное, что движение трамвая описывается дифф. уравнениями, которые нужно решать численными методами. Я показал ему, как это можно сделать в Excel.
У меня сложилось впечатление, что видный специалист по механике никогда не изучал физики в своем университете и ничего кроме упрощенных формул (Faustformel), которыми пользуются полицейские, в своей практике еще не применял.
http://www.cfg-hockenheim.de/faecher/verkehr/signale/formeln.htm#1
Но в конце концов мне удалось переубедить специалиста по механике с немецким университетским образованием, так как я был хорошо подготовлен, в результате чего Gutachten было в мою пользу и мне удалось выиграть процесс и избежать пунктов.

Перейти на