Deutsch

Ничего у них не меняется

15.12.07 14:41
Re: Ничего у них не меняется
 
  балта коренной житель
в ответ solej 15.12.07 14:23
Можете почитать Spiegel, фильм не был продан, но его очень хотел купить некий русский бизнесмен. Владельцем фильма является не Ирена, а телеканалы Sat 3 и Arte и они не поддались на нажим российских властей. Скоро мы увидим этот фильм по TV. Я его видел, совершенно безобидный фильм, без всякой политики, этакая жизнь обитателей "рублевского гетто".. Можно было бы показывать в передачах типа "Клуб кинопутешествий"
Вот рецензия на этот фильм из последнего номера "Европа-Экспресс"
В ответ на:
БЛЕСК И НИЩЕТА РУБЛЕВКИ
Для того чтобы узнать свойства какого-либо вещества, часто достаточно небольшой его части. То же правило действует и в исследовании общественной жизни. Именно такое исследование провела немецкий режиссер-документалист Ирена Лангеман, создав документальный фильм ╚RUBLJOVKA - Straße zur Glückseligkeit╩ (╚РУБЛ╗ВКА - Дорога к счастью╩). Ирена Лангеман, немка из Сибири, хорошо известна в Германии и за ее пределами, ее фильмы (в частности о России) регулярно идут по различным каналам немецкого телевидения. Она - лауреат многих международных конкурсов. Фильм о Рублевке был продемонстрирован 20 и 21 октября 2007 г. на фестивале ╚Viennale╩ в австрийской столице и получил на нем Приз зрительских симпатий. Австрийская пресса отметила, что все билеты на показ ╚Рублевки╩ были раскуплены заранее и что публика очень тепло приняла этот фильм. Мировая премьера ╚Рублевки╩ состоялась еще в июне 2007 г. в Мюнхене.
В фильме показан сегодняшний день обитателей коттеджных поселков и деревень, расположенных вокруг самого модного (и самого важного!) подмосковного шоссе, ведущего из Москвы в западном направлении.
Богачи - особенно крупные - люди, большей частью ╚застенчивые╩ и в объектив кинокамеры стараются без особой надобности не заглядывать. Но Ирене Лангеман удалось все же снять нескольких из обитателей старых рублевских дач и новых особняков и показать, хотя бы частично, их быт, трудовую деятельность и развлечения. Не остались вне кадра и уродливые явления, связанные с Рублевкой.
Один из рублевских маклеров привел перед камерой диапазон цен на современные участки с коттеджами, построенными, в основном, в купеческо-пряничном стиле, как это принято сейчас в России. А так как эта цена √ по современным предпринимательско-российским понятиям √ невелика: от трех до двадцати с лишним миллионов долларов, то спрос на рублевские дачные участки очень велик. Поэтому-то и горят подожженные сразу в нескольких местах совхозные строения и крестьянские избушки, несговорчивые хозяева которых не слишком быстро соглашались на продажу своих участков. Что интересно: планы застройки дачами земли будущих погорельцев составляются еще до соответствующих пожаров. Как сказала перед камерой одна из еще оставшихся околорублевских крестьянок: ╚Нас хотят истребить, и чем быстрей, тем лучше.╩ Об этом же говорит и показанный в одном из кадров фильма циничный плакат: ╚Рублев$кой земли на всех не хватит!╩ Именно так √ с долларовым алфавитом.
Быстро уходят в прошлое леса и птичий гомон: деревья вырубают, а птички улетают петь в другие места. Остается неумолчный шум интенсивного автомобильного движения. На Рублево-Успенском шоссе из-за проезда важных персон возникают постоянные пробки. И некоторые неувязочки с безопасностью. Всеведущий мальчик Рома сообщает прямо в камеру, в какой именно машине президентского кортежа обычно ездит Путин.
В фильме великолепно показаны контрасты рублевской жизни: владелица мехового салона демонстрирует продаваемые ею соболиные шубы и √ в другом кадре √ пожилая женщина прихорашивается перед разбитым зеркалом, висящим на стене ее избы-развалюхи, говоря с горьким юмором: ╚Это мой салон красоты.╩ Или: таджики, строящие дворцы для нуворишей и сами живущие по шестнадцать человек в одной комнате, и тут же молодая миллионерская поросль из клуба ╚Crazy Ducks╩ (╚Сумасшедшие парни╩), гоняющая по грунтовым дорогам на дорогущих квадроциклах. И еще: бабка, торгующая прямо на Рублевском шоссе банными вениками, и ее потенциальные покупатели, собравшиеся на бал русской аристократии. И, наконец: просто кричащие контрасты между дворцами новых и обветшалыми домами старых обитателей Рублевки.
Съемочной группе удалось снять быт и строящийся дом семьи, принадлежащей к боковой ветви царской династии Романовых. Особенно ярко проявил себя перед камерой двенадцатилетний Рома Романов. С абсолютно недетской рассудительностью он осветил некоторые проблемы Рублевки, а заодно и всей страны.
Из большого отснятого материала Ирена выбрала наиболее характерные сцены, которые позволяют понять зрителю, что из себя представляет сегодняшняя элита страны, каковы ее устремления, чем она живет и что ее волнует. А также легко представить будущее простых аборигенов Рублевки, число которых сейчас неуклонно сокращается вследствие поджогов и действия неумолимого закона больших денег.
Резюмируя, можно сказать, что в этом отличном (как, впрочем, и все предыдущие работы Ирены Лангеман!) фильме кратко и очень выразительно показана жизнь этого несколько удлиненного оазиса очень крупных бриллиантов, ну, о-о-очень золотых украшений и очень-очень красивой жизни.
После просмотра фильма я задал несколько вопросов его автору √ Ирене Лангеман.
Виталий Скуратовский. Ирена, как ты вообще решилась на съемку фильма о Рублевке, зная, что это самая охраняемая трасса в России, то есть почти секретный объект?
Ирена Лангеман. Я знала, конечно, с самого начала, что получить разрешение на съ╦мку будет не просто, и что необходимо иметь разрешения ФСБ, ФСО и ГИБДД. Но то, что иностранцам вообще не разрешают снимать на Рублевке и что в результате этот вопрос рассматривается в комендатуре Кремля, было для меня ново. Но в этот период времени у нас уже было финансирование телеканалов RBB/ARTE и WDR, а также кинофонда Земли NRW и отступать было некуда. Так что пришлось приложить невероятные усилия, чтобы все.таки его получить.
В. С. Каким образом тебе удалось заставить сниматься твоих персонажей?
И. Л. В документальном кино нельзя героев заставить сниматься. Практически в каждом проекте мне как режиссеру приходится приложить массу времени, терпения и интуиции, чтобы расположить героев, вызвать их доверие и согласие на высказывания перед камерой. В этом фильме моей целью было найти интересных представителей от каждого социального слоя, проживающего или работающего на Рублевке. Я провела два подготовительных периода на месте. С некоторыми героями я изначально вступила в контакт официально через их сайт. С другими удалось познакомиться по рекомендации журналистов газеты ╚На Рублевке╩. Некоторых мы нашли, заходя в дома, бывая на мероприятиях или, как в случае с квадроциклистами, прямо на улице. Самым сложным оказалось найти богатую девушку с Рублевки. То родители не разрешали сниматься, то богатый муж, а то и просто собственные капризы не позволяли. А вот, например, с Никасом Сафроновым было очень легко и просто работать. Он любит телекамеры, успех и популярность, для него это жизненный эликсир.
В. С. Какие трудности испытывала съемочная группа во время работы над фильмом?
И. Л. Несмотря на то, что у нас были разрешения всех соответствующих органов, мы были обязаны выключать камеру по первому требованию милиции и других охранных структур. Эти требования возникали каждый раз, когда по рации передавалось предупреждение о приближении правительственных машин. Поскольку они движутся по Рублевке постоянно, то и эти требования возникали постоянно. Другой проблемой была чрезвычайная занятость таких людей как Никас Сафронов или дизайнер по мехам Хелен Ярмак. Приходилось выкраивать буквально часы и минуты, чтобы провести с ними съ╦мки, при этом много импровизировать или принимать молниеносные решения.
В. С. Как преодолевались неизбежные рогатки на пути съемок?
И. Л. Неизбежные рогатки на самой трассе можно было преодолеть только тайными съ╦мками из кустов, оврагов и из машины. Это кстати были советы тех же представителей охранных структур.
В. С. Были ли какие-нибудь курьезные или неординарные случаи во время съемок?
И. Л. Мне бы хотелось припомнить счастливый случай. Я потратила много усилий, чтобы выйти на Мстислава Ростроповича. Его менеджмент сообщил мне, что он постоянно находится то на гастролях по всему миру, то в Москве, а на даче его невозможно застать. В тот день, когда мы снимали эпизод с дочерью Шостаковича, она пригласила нас пройтись по Жуковке, где раньше жили многие представители культурной элиты. Проходя мимо дачи Ростроповича, она вдруг неожиданно предложила нажать на звонок в калитке. Нас впустила домработница. И вдруг выяснилось, что хозяин приехал на дачу буквально на два часа. И Ростропович и Галина Дмитриевна были чрезвычайно рады встрече, которую мы конечно же сняли и которая стала одним из самых эмоциональных эпизодов фильма.
В. С. Сколько времени ты потратила на работу над фильмом, на сами съемки и на обработку материала?
И. Л. В августе 2004 года я прочла в газете ╚Аргументы и факты╩ статью о Рублевке. В 2005 в марте был первый подготовительный период в Москве, после которого я написала сценарий. В январе 2006 года было готово финансирование. И я тут же поехала для подготовки в Москву на несколько недель. Сами съ╦мки длились шесть недель, монтаж четыре месяца. В январе 2007 фильм был готов. Параллельно я сняла в этот период три других фильма.
В. С. Удалось ли тебе снять кортеж Путина на Рублевке? Если да, то как это выглядело?
И. Л. Удалось с огромными трудностями и только благодаря ╚наводке╩ сотрудника милиции. Деталей рассказывать не буду. Зрители должны увидеть это сами.
В. С. Мне понравилось музыкальное оформление фильма. Кто автор оригинальной музыки к нему?
И. Л. Музыку к фильму написал мой сын Михаэль, студент по классу композиции в К╦льнской и Дюссельдорфской консерваториях. В концепцию фильма ещ╦ до начала съ╦мок входило, что музыка должна быть не иллюстративным, а самостоятельным элементом фильма. Мне представлялся некий звуковой ряд, состоящий из музыкальных фраз и какофонии дороги. Кажется, этот симбиоз удался. Необычно также, что музыка была написана до монтажа фильма.
В. С. В заключение мне хочется поздравить тебя с прекрасной работой и пожелать тебе всяческих успехов!

 

Перейти на