Deutsch

Российское гражданство для русских

28.08.03 09:34
Безотрадная это картина

PostDoc постоялец
в ответ leksa 27.08.03 18:38, Последний раз изменено 28.08.03 11:09 (PostDoc)
Как мне показалось, кто-то в своем ответе (не могу найти этих строк) сказал Вам: "а почему российское государство только русских из республик кинуло? оно всех русских кинуло, в том числе и тех, кто с российской пропиской". Наплевать ему на нас. На всех. Впрочем, в отношении к немецкому государству я тоже особенного восхищения не испытываю, поговорив с людьми, которые в Германии живут. Советская Власть 80-х годов. Видимость порядка и "мильцанер всегда прав". Получай свою пайку и помалкивай.
С правовой точки зрения переселенцам из Таджикистана я помочь ничем не могу, поскольку не владею вопросом. Присоединяюсь к высказанной Khimik-ом точке зрения: никакое постановление не может противоречить федеральному закону. Либо Вы с подругой спутали слова (и на самом деле речь идет об изменениях в федеральном законе), либо вас дурят чиновники. Это лечится грамотным обращением в прокуратуру по месту получения письменного отказа (надеюсь, Вы в курсе, что любые устные переговоры с российским чиновником есть не более чем колебания воздуха?) с желательным (хотя формально не обязательным) напоминанием текста действующего закона (в Прокуратуре тоже не бесконечно грамотные и трудолюбивые люди сидят, чтобы мгновенно вспомнить или найти соответствующую статью). В прокуратуру обращение срабатывает быстро, но не очень надежно: реагировать и отчитываться о действиях перед гражданином прокуратура не обязана. Медленный, но более верный путь - обращение в суд. В принципе адвокат не обязателен, но желательно знание обсуждаемых законов. Попробуйте найти нужное поиском на http://www.consultant.ru. Я давно не проверял, но по-моему, там по ночам и в выходные работае бесплатный доступ к базе данных по российскому законодательству. Плюс российского порядка общения с амтами состоит в том, что чиновники имеют возможность получать взятки, и очень не хотели бы, чтобы их от этой деятельности отвлекала переписка с прокуратурой и посещение судебных заседаний. В общем-то и яркий свет внимания этих органов к полумраку в котором удобно принимать подношения, чиновникам тоже ни к чему. Проще одного "грамотея" пропустить, быстренько дав ему просимое, чем портить себе рыбалку. Этим они выгодно отличаются от обитателей немецких амтов, которые чувствуют себя неуязвимыми перед просителем (по крайней мере, я пока так и не понял, где же у немецких чиновников хвост, и как его можно прищемить).
Что касается философско-психологической стороны дела, в том числе со стороны бедолаг, отчаявшихся в борьбе за свое выживание в России и хватающихся за любой (пусть даже абсурдный) шанс - это печально. Взаимное непонимание участников диалога "через решетку забора" было нарисовано с обеих сторон в очерке "Мои заметки о Москве" http://foren.germany.ru/discus/f/951294.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
-Почему ты уже Там, а я еще Здесь? я тоже русский! высылай мне приглашение!
-Эээ... а... а зачем?
-СССУКА!
Пристраивать в России полунищих пенсионеров из Таджикистана российскому чиновнику (как и вообще никому из российского народа) просто незачем. Моральный долг государства перед соотечественниками, соплеменниками и просто бывшими гражданами - для чиновника это абстрактные слова. Не менее абстрактные чем долг помочь рязанскому соотечественнику (соплеменнику?) в восприятии русской по рождению, языку, воспитанию и крови иностранной тетеньки.
Мне бы хотелось услышать мнения, если они есть.
Вот мое, если Вам интересно. Ваш риторический пыл в живописании циничного безразличия российского государства ко всем русским (и вообще россиянам - не думаю что татарам, мордвинам, евреям, цыганам и немцам достается большее внимание родного государства) напрасен. Едва ли он усилит наше брезгливое презрение к российскому государству. Некуда уже. Может там где-то в высших эшелонах власти и сидят мудрые, бескорыстные и трудолюбивые люди, но мы-то встречаемся ежедневно с мурлом вымогателя и взяточника. Наглого, неграмотного и трусливого. В паспортном столе и в переходе метро. На уличном перекрестке и в собесе.

Перейти на