Deutsch

Уроки ислама

28.08.03 07:41
Re: Уроки ислама

novaya знакомое лицо
novaya
в ответ delomann 28.08.03 06:37
Вообще тема очень сложная и щепетильная, потому что речь идет об ограничении права, причем одного из основополагающих прав демократического общества. Во мне вызывает протест появление перед моим ребенком учительницы в платке, потому что я это воспринимаю как пропаганду и боюсь последующих шагов: что в определенный час ей приспичит пасть на пол и помолиться, что в определенные дни она откажется работать и мой ребенок вынужден будет этому подчиняться. Боюсь того, что она начнет внушать ребенку чуждые ценности и правила поведения - то же многоженство, требования к внешнему виду и пр. (потому что, опять же, в демократическом обществе она имеет права высказывать свои убеждения открыто, а детский мозг податлив к внушению, если это делать умеючи). Хотя я не исключаю, что все мои страхи замешаны на отсутствии верной информации и извращенном понимании ислама, который в моем представлении постоянно склоняется в сторону фундаментализма, а это уже, опять же по моему сугубо личному мнению, психическое извращение. Поэтому я думала, какой вообще выход может найти общество из этой ситуации, когда при соблюдении прав одних людей не должны пострадать права других людей. И пришла к выводу, который политики применить бы побоялись, потому что он вызовет массу недовольства. Не нужны уроки конкретной религии - нужны какие-нибудь "Основы мировых религий" - чтобы имели представление обо всем по-немногу. Потом сориентируются, куда податься. (Разговаривала с одним священником, спрашиваю: как же вы атеизм сдавали? Он говорит: на 5 сдал (в России) и вообще преподавателю много нового для него рассказал это так, лирическое отступление). При этом в уставе школы (я не знаю, какой внутренний документ здесь регулирует школьный распорядок) должна быть введена форма для учителей. То есть школа - для знаний. Свои убеждения демонстрируй и высказывай на стороне. Общество, где права нарушаются постоянно, сильнее (взять ту же Чечню, где люди запуганы и вынуждены совершать поступки, руководствуясь страхом, а не свободным выбором). Сильнее, потому что не обременяет себя самоограничениями. Но жить всем хочется, тем не менее, в относительной свободе. Поэтому для меня вопрос стоит так: они нас или мы их. При этом "мы" постепенно вымираем, а "они" берут количеством. Значит, "нам" нужно защищаться, а не отступать шаг за шагом.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Перейти на