Deutsch

O путях развития науки

07.12.07 12:13
Re: O путях развития науки
 
nrw1979 коренной житель
nrw1979
В ответ на:
Одним словом, на вопрос "Кому дать?" нет однозначного ответа. Вот был институт по сохранению (чуть не сказал "и преумножению") мумии Ленина. Большие деньги и премии получал. А за коварным рубежем бац - и, пожалуйте, пластинация. И мумию хотят похоронить. Вот и получается, что политика есть двигатель науки. Все от нее зависит. Стало быть, кто лучше политически подсуетился, тот и есть подлиный ученый. Ему обломится.

Ну вобщем-то где-то да. Наука финансируется отчасти государством и отчасти инвестициями. Причем инвестируются деньги обычно в эмпирические исследования, у которых будет финансовая отдача. А государство финансирует теоретическую часть, разработка которой занимает больше времени, более рискованна в финансовом плане и принесет отдачу только после эмпирических исследований. Вот если государство не будет вкладывать в теоретические разработки, то и базы для эмпирических исследований не будет и естественно не будет и туда финансовых вливаний.
А вот уже куда вложит государство зависит либо от его богатства, либо от инутуиции руководства. Если государство богато, то оно может выделять деньги на науку, всем по чуть-чуть, чтобы все были довольны. Процентное содержание неперспективных проектов всегда будет и это нужно принять как должное. Рассчет идет на то, что отдача от перспективных проектов будет покрывать все вложенные средства. Так примерно происходит и в США, и в ЕС.
По всей видимости в СССР столько средств не было, всем денег не выделяли, а выделяли только избранным. Кому выделить деньги решало государство со своей интуицией. По всей видимости интуиция у советского руководства работала плохо, потому многие перспективные отрасли просто проигнорировались. Зато финансировался институт Ленина.
 

Перейти на