русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вот так В.Путин может продолжить...

06.12.07 18:19
Re: Вот так В.Путин может продолжить...
 
  Kravetz свой человек
Kravetz
Алекс - если есть желание послушать я попробую ответить на эти вопросы.
В ответ на:
..
Меня интересует в этом случае позиция государства.
Почему такое происходит и далеко не первый раз?
Что делать самим людям?

Вопросы взял для наглядности. Помню, что речь о конкретном событии - рыболовецкие артели.
Первым делом, Алекс, по-справедливости - ведь обвинять именно современную российскую власть в том, что подобное проиходит это перебор. Такое было, было неоднократно, это уже "классика жанра" подобное отношение власти к населению страны. Я это к тому говорю, чтобы мы отошли в этом разговоре от установки опустить только-лишь нынешнюю власть на основании этого примера скромно замалчивая о прошлых правителях и тем самым намекая на их "в целом благополучное правление".
Итак.
Ситуация. Можно сказать, к сожалению, типичная. Где-то там наверху один хороший человек (и по-совместительству большой начальник) принимает решение отдать другому хорошему человеку (и по-совместительству своему доброму знакомому) что-то ему нужное. В данном случае, скажем так, кусок матушки-Волги. Ну само-собой дело оформляют: аукцион, бумажки, печати, подписи и т.п. Вот и вопрос - как такое могло произойти? Я сейчас проанализирую причины, но уже наблюдаю, на мой взгляд основную. Одна из причин - бардак в отношении возможности принятия подобных решений. То есть у начальника единолично или даже коллегиально с другими начальниками возможности принятия подобных (!) решений не должно быть в принципе. Он должен быть не представителем "творческой бюрократии" - типа, счас что-то такое сотворю, а исполнителем заранее четко отработанных инструкций, инструкций которые были бы здравы и исключали подобные бредовые решения, а также он должен быть наблюдателем за тем, чтобы подобные инструкции выполнялись. Следующую причину как-то возможность обеспечить безбедное существование для себя (начальника) и своей семьи путем принятия подобных "творческих" решений - я опущу. Она наиболее очевидна. А вот что я считаю за основную причину в этих действиях - рассуждение об этой причине и является по-существу ответом на второй вопрос.
Обратите внимание - власть в лице какого-то должностного лица принимает такое решение которое просто "кидает за борт" массу людей. Они об этом подумали. Полагаю, что они это должны были прекрасно знать и тем не менее их это не остановило. Следовательно - реация людей по которым это решение бъет их не останавливает. Значит они этих людей не боятся. Вот тут, на мой взгляд, корень проблемы. Почему не боятся? Да потому, что уже бывало не раз - народ покипишует, повозмущается где-то там вдалеке - на кухнях или на завалинке и все на этом закончится. Всего делов-то!
Вот это основная причина - нет осознания того, что общество может возмутиться и сможет отстоять свои права.
Я ни в коей мере не берусь обелять начальство - дескать - народ сам и виноват. Вина должностных лиц, безусловно, есть, но вина населения, как я думаю, первостепенна. Другое дело, что население это, как обычно, нечто абстрактное. Личной-то вины никто из граждан не чувствует - а у начальника есть личная вина. Вот и получается, что самое простое это обвинить начальство, а себя считать правыми и хорошими. Но ведь он и поступает так с людьми потому как знает, что не будет серьезного противодействия.
А если эти люди организуются, если сумеют законно отстоять свои права - то и ситуаций подобных не будет в принципе. Другое дело, что у нас хорошо организовываются тогда когда надо кого-то бить для других целей организовываться не умеют.
Могут быть возражения, что и законно отстоять свои права люди не смогут, законы не под них писались. Допустим. А кто их писал? Депутаты. Так ведь сами их и избирали? Или может не избирали?! Вот в том-то и дело - как выборы так многим начхать - и без нас уже все решено. Вот и получают такие законы. А избрали бы толком, а спросили бы у этого депутата - Вася, вот мы тебя направили наши права защищать - как ты их защищаешь? Что сделано? Отчитайся. Если не доработал - уволим нафиг, сделал хорошо - остаешься на работу дальше. Ведь не мы этого депутата упрашивали на нас работать - он сам просил и обещал - так и нужно с него спросить. Также и с другой властью - не народ для власти, а власть для народа. Они наши наемные рабочие - мы с них спрашивать и требовать должны. Понимаете мою мысль?!
Если возразите, что это все нереально именно в России - я не соглашусь. Все это вполне достижимо. Уверяю Вас - это вполне изменимо.
Нужно изменить отношение населения к власти. Власть не должна быть чем-то абстрактным: они там - мы тут. Нужно этим людям понять для себя мысль - мы их хозяева, эти "начальники" на самом деле наши наемные рабочие. Уверен, что если эти вот рыбаки смогут организованно выступить в защиту своих прав - все им вернут, и начальники эти зарекутся вообще больше их трогать. Он в России еще сколько мест где можно захапать - будут искать себе другие "рыбные места".
Опишу ситуацию. Это было со мной, буквально вчера. Я думаю, что подобное событие показательное. Можно его проэцировать и на обсуждаемое нами. Оно меньшего маштаба, но принцип такой же.
Так вот - пришлось столкнутся с нашими сотрудниками ГИБДД. Я ничего не нарушал, однако мне пригрозили некими санкциями с многозначительным намеком, что все это можно решить "на месте". Я уперся. Все должно быть по закону. Долгий разговор с гаишниками, их уговоры, угрозы, философские беседы - мне по-барабану. Я ничего не дам, принципиально. Гаишник удивлен, даже задал мне вопрос где спросил - похож ли он (гаишник) на мудака. Вариант моего ответа мог его огорчить поэтому я ответил вопросом на вопрос.. )) дескать - а почему Вы мне такие вопросы задаете? ))
В итоге всех этих разговоров - они отдали мне права, ничего сделать не могли. На память выписали штраф на 100 рублей за то, что я переходя полупустую узкую дорогу - направляясь к их авто, не перешел ее через пешеходный переход который в 20 метрах. Может у Вас в Германии это и нарушение, а у нас, извиняйте, это вообще ничего не значит. Выписывали эти 100 рублей - и мы все встроем смехом заливались - всем было смешно. )) Однако - я не уступил.
Возвращаясь непосредственно к нашему событию я даю ответ. Если эти люди не хотят мороки - пусть молчат и меняют род своих занятий. Однако не факт, что им не придется, спустя какое-либо время, заново подстраиваться под очередное "творческое" решение очередного начальника. Точнее - даже факт, что именно подстраиваться придется. Если же они хотят чувствовать себя гражданами своей страны, а не крепостными - они должны объединяться и добиваться справедливости. В России, к сожалению, это может быть весьма муторно. Это процесс. И это с неба не валится. Банально, но напомню, что граждане европейских стран боролись за свои права столетиями прежде чем смогли добиться нынешнего положения вещей.
Справедливости ради нужно сказать, что в России есть все возможности эти самые права отстоять. Мы не варвары и у нас не феодальный строй. Но у нас нет другого: у основной массы народа нет осознания того, что мы, реально, можем влиять на происходящее. Нет нормального умения свои права защищать.
Возможно немного спонтанный ответ - но я думаю Вы поймете мою мысль.
 

Sprung zu