Deutsch

Moi zametki o Moskve

27.08.03 19:16
Re: Всем ответившим

Khimik Химик
Khimik
в ответ leksa 26.08.03 14:18
Позвольте вставить 5 копеек :))
Я был в Москве практически в точности в те же сроки, только улетел раньше на неделю чтобы успеть на встречу с народом с Germany.ru Тем же маршрутом, Франкфурт-Москва-Франкфурт (ну и Торонто-Франкфурт до того). Ну а впечатления от Москвы у меня остались совсем другие. Да, расстояния, гудящие стертые ноги, грязновато, люди не очень приветливые - все так, хотя перемены к лучшему очевидны. Несколько лет назад было гораздо хуже, просто жизнь стала немного полегче, ну и люди стали поприветливее. Посещение паспортного стола оставило двойственное ощущение, хотя все вопросы были решены мгновенно после прогулки с сержантом на лестницу с 500-рублевкой. В различных амтах я встречал к себе гораздо более недружелюбное отношение, и там решить этот вопрос 500 рублями было никак нельзя. В то же время - я жил у родителей и очень был этому рад, когда видишься так редко - стараешься уступать, всякие пустые раздоры выглядят правда пустыми. Повидался со старинными друзьями, они недавно купили квартиру (бывшую коммуналку) и год приводили ее в Божеский вид. Повидался с теткой, которая потом уехала с мужем бродяжить по Штатам (они такие, полетели к друзьям в Нью-Йорк, а потом - куда получится, но общим направлением на Сан-Франциско ).
В общем, истина конкретна. У кого как. Ну да, к сожалению, Москва уже не мой город, я уже себя не чувствую там своим. Меня там многое раздражает, и работы нормальной там для меня нет, но это моя личная ситуация. Ваши впечатления - немного другой срез, немного другие люди, с другой судьбой. А то, что в Москве неуютно - ИМХО, нигде нет такого ощущения уютности, которое есть в Германии, и Москва - увы - не исключение. Я после Германии был во Франции, очень контраст чуствовался. Про места типа Торонто я уж вообще не говорю Москва скорее американизируется, чем европеизируется, мне лично это очень жалко, но это уже не мой город, увы...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на