Deutsch

Диктатура трезвого разума

27.08.03 14:51
Неудачный контрпример

PostDoc постоялец
в ответ Leo_lisard 27.08.03 14:33, Последний раз изменено 27.08.03 16:28 (PostDoc)
Часто бывает, что выводы специалистов не совпадают с тем, что мы видим глазами. Например, что Земля вращается вокруг Солнца.
Не понимаю, почему. Когда мы сидим в поезде, мы ясно видим, что стакан на столике стоит неподвижно, а деревья за окном проносятся быстро. Кто именно движется - вопрос выбора точки отсчета, и к этому факту здравый смысл любого человека относится совершенно безразлично. Революционность учения Коперника является таковой лишь в сказках марксисткой пропаганды о зверствах средневековой инквизиции. Мне трудно вообразить таких тупиц даже в средние века, которые придавали бы столь серьезное значение этому вопросу с БЫТОВОЙ точки зрения. С догматико-религиозной - может быть.
Объясните мне, как именно своими глазами я вижу, что Солнце не вращается вокруг Земли? Мне пока "научное предположение" о том, что Земля вращается вокруг Солнца, кажется вполне естественным описанием наблюдаемого (имеющим впрочем не большее право на существование, что и его антитеза "Солнце летает вокруг Земли"). Как тебе удобнее - так и описывай. Не вижу непримиримого противоречия вовсе. Попробуйте, кстати, артиллериста, который вполне способен рассчитать, как снаряд за 20 километров в баскетбольное кольцо положить, заставить свои расчеты в "научной" гелиоцентрической системе проделать. Интересно послушать будет, куда он Вас пошлет, и в каких именно выражениях.

Перейти на