русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Хорошие и плохие люди

27.08.03 10:36
Re: Хорошие и плохие люди

Alec прохожий
in Antwort delomann 27.08.03 02:38
"...нравственность можно ОБЪЯСНИТЬ рационально, но не доказать естественное ее зарождение"
Можно? Впервые слышу.
Ну, "впервые слышу" - это ты погорячился СТРОГО ДОКАЗАТЬ - такого нет. Тяжеловато проводить подтверждающие это экперименты. Точно также невозможно доказать и божественное ее происхождение. Но неужели тебе неизвестны идеи, объяснения, теории и даже религии, которые исключают идею Бога при объяснении возникновения/существования нравственности? Я удивлен...
Тут стоило бы вначале разобраться, что ты подразумеваешь под нравственностью?
Нравственность - слово русского языка. Ярлык. Большой энциклопедический словарь:
"НРАВСТВЕННОСТЬ , см. Мораль".
"МОРАЛЬ (от лат . moralis - нравственный),1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения,0); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п...."
Нравится?
Я бы лично сказал, нравственность - это внутренняя мораль. Мораль общественна, теоретична и внедряется в общественное сознание, нравственность принципиально соотносится с отдельным человеком.
PS. Кстати, если я не ошибаюсь, то в немецком языке вообще нет отдельных слов для "мораль" и "нравственность". И то и другое - "die Moral". Кант был немец.

Sprung zu