русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

O путях развития науки

02.12.07 21:28
Re: O путях развития науки

TOTEM-S* посетитель
in Antwort Wladimir- 02.12.07 20:52
В ответ на:
Проблема не в деньгах, а в их примерении. Можно вложить 600 долларов в ученого-одиночку и он сделает открытие, за которое в дальнейшем получит Нобелевскую премию, а можно вбухать миллионы в престижный институт с нулевой отдачей.

Абсолютно с Вами согласен.Традиционная,фундаментальная наука должна финансироваться хорошо-это будущее страны,но академическое чиновничество-это особая песня.Должны быть созданы исследовательские институты для молодых ученых,финасируемых госудраством и управляемых демократическими методами,без жесткой иерархии авторитетов.Я объясню,почему это нужно.Я вовсе не хочу каким-то образом дискридитировать фунаментальные научно-исследовательские институты с традиционной системой распределения ресурсов и управления,но в таком бизнесе,как наука должно присутствовать разнообразие и конкурентно-стимулирующий момент.Молодые ученые хотяти могут работать практически беспрерывно,но им просто не дают,в лучшем случае возьмут в соавторы 20-й подписью(это в лучшем случае).Итак,должно быть разнообразие,которое может стимулировать как фундаментальные институты,так и эксперементальные лаборатории для достижения наилучшего результата.Этот результат может быть в итоге выведен как фактор созависимости с приоритетом финансирования.В интересах безопасности страны хорошо было бы, чтобы ученые давали что-то типа клятвы гиппократа или военной присяги,безусловно исследования должны быть хорошо охраняемы от опасности промышленного шпионажа и пр.

Sprung zu