Deutsch

O путях развития науки

02.12.07 21:16
Re: O путях развития науки

TOTEM-S* посетитель
в ответ TOTEM-S* 02.12.07 21:06, Последний раз изменено 02.12.07 21:16 (TOTEM-S*)
Что характерно,солнечные батареи на основе гетероструктур были разработаны еще в 1970 году.При достаточном внимании к этому достижению и финансированию его,уже сейчас мы имели бы дешевые,а не дорогие, солнечные батареи-экологически безопасные и эффективные.
http://www.stroygorhoz.ru/en7/01.php
"По прогнозам ученых, к 2020 году 140 ГВт установленной мощности в мире будет вырабатываться с помощью солнечных батарей. А ведь 140 ГВт v это суммарная мощность всех российских электростанций сегодня!
В Германии уже работает программа ╚сто тысяч крыш╩. В США и Японии v аналогичная, но уже ╚миллион крыш╩, согласно которым крыши покрывают кремнием для получения солнечной энергии.
Я думаю (пишет Жорес Алферов), что одним из очень важных аспектов в развитии этой темы в России стал бы закон о поддержке солнечной энергетики. Его разработкой я сейчас занимаюсь. Но для того чтобы появился рынок потребителей, в России должна быть принята система налоговых льгот на этот вид производства электроэнергии.
Сегодня в России масштабы производства солнечных батарей для наземной энергетики крайне невелики. Те компании, которым удалось сохранить производство, продают всю продукцию за рубеж.
Замечу, что в целом в космической солнечной энергетике мы утратили свои позиции. Хотя тридцать лет назад, когда американцы только публиковали первые статьи по этой теме, у нас на солнечных батареях уже летали военные спутники. Сегодня производства солнечных батарей для космоса в России просто нет. А в лидерах другие страны v Испания, Германия, США.
"

Перейти на