русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

O путях развития науки

02.12.07 21:06
Re: O путях развития науки
 
  TOTEM-S* посетитель
in Antwort -Archimed- 02.12.07 20:37, Zuletzt geändert 02.12.07 21:09 (TOTEM-S*)
Специально взял инфу с полстолетия назад по сей год.В принципе по этим данным можно составить небольшую статистику по следующим признакам - национальность ученого,страна рождения,страна оплатившая его научные эксперементы).И по этой статистики произвести нехитрый подсчет какая страна больше внимания уделяет развитию науки,а также чьи мозги наиболее эффективны:))
Нобелевские лауреаты в области физики:
1957 - ЯНГ Чжэньнин и ЛИ Цзундао (совместно) - за провидение при изучении так называемых законов четности, которое привело к важным открытиям в физике элементарных частиц.

1958 - Павел Алексеевич ЧЕРЕНКОВ, Илья Михайлович ФРАНК и Игорь Евгеньевич ТАММ (совместно) - за открытие и истолкование эффекта Черенкова.

1959 - Эмилио СЕГРЕ и Оуэн ЧЕМБЕРЛЕН (совместно) - за открытие антипротона.

1960 - Доналд Артур ГЛАЗЕР - за изобретение пузырьковой камеры.

1961 - Роберт ХОФСТЕДТЕР (1/2 премии) - за основополагающие исследования по рассеянию электронов на атомных ядрах и связанные с ними открытия в области структуры нуклонов; Рудольф Людвиг МЁССБАУЭР (1/2 премии) - за исследования резонансного поглощения гамма-излучения и открытие в этой связи эффекта, носящего его имя.

1962 - Лев Давидович ЛАНДАУ - за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.

1963 - Юджин Пол ВИГНЕР (1/2 премии) - за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии; Мария ГЁППЕРТ-МАЙЕР и Йоханнес Ханс Даниель ЙЕНСЕН (1/2 премии, совместно) - за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра.

1964 - Чарлз Хард ТАУНС (1/2 премии), а также Николай Геннадьевич БАСОВ и Александр Михайлович ПРОХОРОВ (1/2 премии, совместно) - за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе.

1965 - Синьитиро ТОМОНАГА, Джулиус ШВИНГЕР и Ричард Филливс ФЕЙНМАН (совместно) - за их фундаментальные труды по квантовой электродинамике, оказавшие глубокое влияние на физику элементарных частиц.

1966 - Альфред КАСТЛЕР - за открытие и разработку оптических методов исследования резонансов Герца в атомах.

1967 - Ханс Альбрехт БЕТЕ - за вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся источников энергии звезд.

1968 - Луис АЛЬВАРЕС - за исключительный вклад в физику элементарных частиц, в частности за открытие большого числа резонансов, что стало возможным благодаря разработанной им технике с использованием водородной пузырьковой камеры и оригинальному анализу данных.

1969 - Марри ГЕЛЛ-МАНН - за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий.

1970 - Ханнес АЛЬФВЕН (1/2 премии) - за фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики плазмы. Луи Эжен Феликс НЕЕЛЬ (1/2 премии) - за фундаментальные труды и открытия, касающиеся антиферромагнетизма и ферромагнетизма, которые повлекли за собой важные приложения в области физики твердого тела.

1971 - Деннис (Денеш) ГАБОР - за изобретение и разработку голографического метода.

1972 - Джон БАРДИН, Леон КУПЕР и Джон Роберт ШРИФФЕР (совместно) - за создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ-теорией.

1973 - Лео ЭСАКИ и Айвар ДЖАЙЕВЕР (по 1/4 премии) - за экспериментальные открытия явлений туннелирования в полупроводниках и сверхпроводниках; Брайан Дэвид ДЖОЗЕФСОН (1/2 премии) - за теоретическое предсказание свойств тока, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, общеизвестных ныне под названием эффектов Джозефсона.

1974 - Мартин РАЙЛ и Энтони ХЬЮИШ (совместно) ? за их пионерные исследования в радиоастрофизике: Райл за его наблюдения и изобретения, в частности, за метод апертурного синтеза; а Хьюиш за его решающую роль в открытии пульсаров.

1975 - Oгe БОР, Бенджамин МОТГЕЛЬСОН и Джеймс РЕЙНУОТЕР (совместно) - за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующееся на этой взаимосвязи.

1976 - Бертон РИХТЕР и Сэмюэл ТИНГ (по 1/2 премии) - за их основополагающий вклад в открытие тяжелой элементарной частицы нового типа.

1977 - Филип АНДЕРСОН, Невилл Фрэнсис МОТТ и Джон Хазбрук ВАН ФЛЕК (по 1/3 премии) - за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем.

1978 - Петр Леонидович КАПИЦА (1/2 премии) - за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур; Арно Аллан ПЕНЗИАС и Роберт Вудро ВИЛЬСОН (по 1/4 премии) - за открытие микроволнового реликтового излучения.

1979 - Шелдон Ли ГЛЭШОУ, Абдус САЛАМ и Стивен ВАЙН-БЕРГ (по 1/3 премии) - за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов.

1980 - Джеймс Уотсон КРОНИН и Вал Логсден ФИТЧ (по 1/2 премии) - за открытие нарушений фундаментальных принципов симметрии при распаде нейтральных К-мезонов.

1981 - Николас БЛОМБЕРГЕН и Артур Леонард ШАВЛОВ (1/2 премии, совместно) ? за вклад в развитие лазерной спектроскопии; Кай Манне СИГБАЦ (1/2 премии) ? за вклад в развитие электронной спектроскопии высокого разрешения.

1982 - Кеннет Геддес ВИЛЬСОН - за теорию критических явлений в связи с фазовыми переходами.

1983 - Субрахманьян ЧАНДРАСЕКАР (1/2 премии) - за теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звезд; Уильям Альфред ФАУЛЕР (1/2 премии) ? за теоретические и экспериментальные исследования ядерных реакций, лежащих в основе образования химических элементов во Вселенной.

1984 - Карло РУББИА и Симон вал дер МЕР (совместно) - за решающий вклад в большой проект, осуществление которого привело к открытию квантов поля W и Z - переносчиков слабого взаимодействия.

1985 - Клаус Олаф фон КЛИТЦИНГ - за открытие квантового эффекта Холла.

1986 - Эрнст Август РУСКА (1/2 премии) - за фундаментальные работы по электронной оптике и создание первого электронного микроскопа; Герд БИННИНГ и Гейнрих РОРЕР (1/2 премии, совместно) - за изобретение сканирующего туннелирующего микроскопа.

1987 - Йоханнес Георг БЕДНОРЦ и Карл Александер МЮЛЛЕР (совместно) - за важный прорыв в физике, выразившийся в открытии сверхпроводимости в керамических материалах.

1988 - Леон Макс ЛЕДЕРМАН, Мелвин ШВАРЦ и Джек СТЕЙНБЕРГЕР (совместно) - за метод нейтринного луча и доказательство двойственной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино.

1989 - Норман Фостер РАМЗЕЙ (1/2 премии) - за изобретение метода раздельных колебательных полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах; Ханс Джордж ДЕМЕЛТ и Вольфганг ПАУЛЬ (1/2 премии, совместно) - за разработку метода удержания одиночных ионов.

1990 - Джером Айзек ФРИДМАН, Генри КЕНДАЛЛ и Ричард Эдуард ТЕЙЛОР (совместно) - за новаторские исследования, касающиеся глубокого неупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах, имевшие важное значение для развития кварковой модели в физике элементарных частиц.

1991 - Пьер Жиль де ЖЕН - за открытие возможности распространения методов, разработанных для изучения явления упорядоченности в простых системах, на более сложные формы материи, в частности на жидкие кристаллы и полимеры.

1992 - Жорж ШАРПАК - за изобретение и разработку детекторов элементарных частиц, в частности многопроволочной пропорциональной камеры.

1993 - Расселл ХАЛС и Джозеф ТЕЙЛОР (совместно) - за обнаружение пульсара нового типа (пульсара в двойной системе), открывшее новые возможности в изучении гравитации.

1994 - Бертрам БРОКХАУЗ - за разработку нейтронной спектроскопии; Клиффорд ШАЛЛ - за разработку методики нейтронной дифракции.

1995 - Мартин ПЕРЛ (1/2 премии) - за открытие тау-лептона; Фредерик РЕЙНЕС (1/2 премии) - за экспериментальное обнаружение нейтрино.

1996 - Дейвид ЛИ, Дуглас ОШЕРОФФ и Роберт РИЧАРДСОН (совместно) - за открытие сверхтекучести гелия-3.

1997 - Стивен ЧУ, Клод КОЭН-ТАННУДЖИ и Уильям ФИЛИПС (совместно) - за развитие методов охлаждения и улавливания атомов с помощью лазерного света.

1998 - Роберт ЛАФЛИН, Хорст ШТЕРМЕР и Даниел ЦУИ (совместно) - за исследования превращений электронной жидкости (при низких температурах и сильном магнитном поле) в частицы с новыми свойствами, имеющими, в частности, дробный электрический заряд.

1999 г. - Герард ХООФТ и Мартин ВЕЛЬТМАН (совместно). - За прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий.
2000 г. - Жорес АЛФЁРОВ, Герберт Крёмер (1/2 премии, совместно); Джек Килби (1/2 премии). - За разработки в полупроводниковой технике. Исследованиями Жореса Ивановича Алфёрова фактически сформировано новое направление ? физика гетероструктур, электроника и оптоэлектроника. Солнечные батареи на основе гетероструктур были созданы уже в 1970 году.
2001 г. - Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле и Карл Виман (совместно). - За достижения в изучении процессов конденсации Бозе-Эйнштейна в среде разряженных газов и за начальные фундаментальные исследования характеристик конденсатов.
2002 г. - Раймонд Дэвис мл. и Масатоси Косиба (1/2 премии); Риккардо Джаккони (1/2 премии). - За создание нейтринной астрономии.
2003 г. - Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, Энтони Леггет (совместно). - За создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.
2004 г. - Дэвид Гросс, Дэвид Политцер, Фрэнк Вильчек (совместно). -За открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий.

2005 г. - Рой Глаубер (1/2 премии); Джонн Холл и Теодор Хенш (1/2 премии). - За вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты.
2006 г. - Джон Мэтер, Джордж Смут (совместно). - За открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения.
2007 г. - Альбер Фер и Петер Грюнберг (совместно). - за открытие в 1988 году эффекта гигантского магнетосопротивления.
 

Sprung zu