Deutsch

И вс╦-таки они вертятся...

25.08.03 17:30
Re: И вс╦-таки они вертятся...

scorpi_ скептик
в ответ Allmend 25.08.03 15:50

Фильм не мой. Я его запостил чтобы народ посмеялся. Кстати на forum.ixt.com народ уже вс╦ понял, и никуда не улетел. А ошибка у меня была одна - про трение качения и е╦ работу
Короче говоря вот официальное решение задачи по всем правилам термеха ( по принципу Д'Аламбера ):
Сначала упростим физическую модель: вместо транспорт╦ра введ╦м бесконечно длинное тело с массой Мт, по которому движется диск с массой М ( колесо ), прич╦м масса Мк равномерно распределена по диску (колесо), а остальная масса сосредоточена в материальной точке в центре диска ( масса самол╦та без кол╦с ), такая модель идентична модели самол╦та если трение в подшипниках колеса принят равной нулю.
На центр колеса параллельно плоскости транспорт╦ра действует сила Fc (тяга самол╦та), найти силу Ft с которой нужно действовать на тело Мт, чтобы ось колеса была неподвижна. ( Смотрите рисунок )
По принципу Д'Аламбера записываем суммы сил действующих на каждое тело, что равно изменению импульса, и суммы моментов сил, которые равны изменению угловой скорости на момент инерции. Кроме того записываем уравнения связи, ( расписывая сразу по координатам )
для транспорт╦ра имеем: Ft - Fr = Mt*At ( где Fr - сила с которой самол╦т действует на транспорт╦р, At - ускорение транспорт╦ра )
для диска имеем: M*Aс = Fr - Fс ( где Aс - ускорение оси самол╦та ) и
Мк*R*R*(dw/dt)/2 = Fr*R ( где R - радиус диска, (dw/dt) - угловое ускорение.
Уравнение связи: R*(dw/dt) = At - Aс.
Вот и вс╦ решая, эти уравнения находим Ft = Fc*(1 + 2*Mt/Mk ), At = 2*Fs/Mk, Fr = Fs. Так что если мы в состоянии ускорять транспорт╦р с этим немаленьким ускорением 2*F/m, то самол╦т стоит на месте. Другое дело, что таких ускорений технически достичь невозможно.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003

Перейти на