русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Мог ли СССР проиграть 2 МВ?

23.11.07 12:25
Re: Мог ли СССР проиграть 2 МВ?
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort Altwad 22.11.07 23:19
А вот теперь, после того, как привел выдержки из воспоминаний (как говорят, "их еще есть у меня", есть и воспоминания нем. солдат, причем не письма-официоз лейтенанта квартальному фюреру, который один к одному списан с передовицы "Фелькишер беобахтер", но наверно хватит)
По теме ветки:
В ответ на:
Мог ли СССР проиграть 2 МВ?

В зависимости, что считать "проигрышем". Глобального проигрыша в той форме, в какой, например, проиграла войну Германия в 45-ом (капитуляция и оккупация всей территории страны), конечно не случилось бы ни при каких условиях. Достаточно лищь разок взглянуть на карту мира. Для того, чтобы смоделировать ситуацию проигрыша в виде потери армией единого управления, полного разгрома армии и сведения вооруженного сопротивления к партизанской войне где-то на Урале, как это изобразил в своей книге ╚Фатерланд╩ Р. Харрис, в ╚программу╩ нужно ввести слишком много дополнительных условий, причем главные условия, которые могли бы ╚помочь╩ немцам, отнюдь от самой Германии не зависели. Вермахт с союзниками не мог полностью поставить КА на колени. Мобилизационный ресурс СССР был несравненно больше, чем мобилизационный ресурс Германии. Сов. народ сражался на своей земле с высокой степенью мотивации, не за некого Сталина и большевиков в Кремле, а за конкретный дом, хутор или село, с желанием отомстить за погибших родственников и товарищей. Такую армию победить в открытом бою невозможно, пусть даже у нее командиры дураки и пулеметы плохо стреляют. Если мы хотим условно показать возможность проигрыша СССР в войне и падения режима Сталина, нужно зайти немного дальше в историю. Итак, ╚дополнительные функции╩.
а.) В СССР с конца 20-ых существует подпольная серьезная, а не выдуманная оппозция Сталину, этакая эффективная ╚платформа Рютина╩. Она пользуется определенной поддержкой населения, имеет своих симпатиков среди управленцев, чиновников, в армии и НКВД. Эти люди организованы, но они боятся выступить против существующей системы.
б.) Тухачевский не расстрелян, наоборот, они на словах тише Ворошилова, демонстрирует полную лояльность Сталину. На деле он как замнаркома обороны формирует и расширяет заговор в армии против Сталина, ищет и находит контакты с нем. спецслужбами.
в.) Сильны нац. противоречия в СССР. Украинцы, народы Кавказа и Средней Азии имеют собственное нац. подполье, причем равномерно представленное на территориии всего региона, опирающееся на местных духовных лидеров.
г.) Ведомства Шеленберга, Канарисе не спят и не кормят руководителей Германии ╚дезой╩, чтобы оправдать свое существование, чины и финансирование, а активно проникают в структуры власти СССР, вербуют и перевербовывают как представителей сталинской элиты, так и тех самых представителей идеологической и национальных оппозиций. Компромата на каждого большевистского вождя было хоть отбавляй.
д.) 22.06.41 г. Германия с союзниками нападают на СССР. Вместе с войсками движутся тысячи пропагандистов, которые знают не понаслышке обычаи основных народов СССР. Конкретная пропаганда ведется не ╚когда-нибудь потом╩, в лагерях военнопленных и в форме листовок про ╚жида-политрука╩ и воплей из громкоговорителей на позициях ╚Рус сдавайсь!╩, а с первого дня. В тот же день Гитлер выступает по радио. Речь переводится на нац. языки народов СССР. Ни слова о ╚жизненном пространстве╩. (Могла бы быть произнесена и речь для немцев, для ╚внутреннего пользования╩ Конкретные простые слова и гарантии свободного нац. развития каждому народу СССР. Прямое обращение ╚лидера тысячелетней европейской цивилизации╩ к народам, ╚порабощенным большевизмом╩. Именно ╚фюрер╩ говорит о ликвидации колхозов, возврата частной собственности во всех ее проявлениях, создания нац. правительств, введения в каждой республике бывш. СССР нац. языка в качестве государственного и т.д. Один из давно ╚обработанных╩ генералов, тот же германофил Тухачевский, поднимает бунт в Москве и заявляет о создании временного военного правительства России. На Кавказе и в Средней Азии происходят мятежи, подпольные лидеры становятся реальными руководителями. Блокируется призыв в КА. Сталин убит или бежит в вост. часть СССР.
е.) Немцы на деле, а не на словах выполняют обещания. Земля раздается крестьянам. Никаких реквизиций продовольствия, все покупается на оккупационные марки, это можно было организовать. Никаких репрессий против мирного населения на оккупированных территориях,о собенно против коренного населения.
Но это при условии буйного разгула фантазии. В реальности пропаганда немцев была беззубой, без учета нац. особенностей народов СССР. Пропагандой занимались не спецы, а люди, демонстрировавшие верность режиму, а это не всегда одно и тоже. И даже эти скромные потуги блокировались нацистской верхушкой, в первую очередь, из-за личной вражды Гиммлера и Розенберга и растущей подозрительностью Гитлера по отношению к Канарису. Гиммлер соблагоизволил поговорить с Власовым только в 1944 г., а КОНР был учрежден 14 ноября 1944 г. Нем. разведка не сумела завербовать ни одного высокопоставленного чиновника или офицера в СССР. Нац. и идеологической оппозиции Сталину не существовало. Нац. противоречия в жесткой форме сущестовали только в умах сотрудников Вост. министерства. Нем. режим оккупации был бессмысленно жесток.
 

Sprung zu