Deutsch

Мог ли СССР проиграть 2 МВ?

22.11.07 10:18
Re: Мог ли СССР проиграть 2 МВ?
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ nrw1979 22.11.07 09:38
В ответ на:
Уточнение. Жестокое обращение с военнопленными обусловленно во многом нежеланием СССР подписать Женевскую Конвенцию от 1929 года.

Это не совсем так. Действительно СССР не подписал 3-ю редакцию Женевской конвенции от 26.07.1929 г. Но есть два аспекта: 1.) Российская империя подписала Гаагское соглашение о методах ведения сухопутной войны (Haager Landkriegsordnung) от 18.10.1907. Женевская конвенция в вопросах гуманного обращения с военнопленными повторяла фактически один к одному текст этого соглашения. СССР никогда не отзывал подпись под Гаагским соглашением и считался в мировом праве связанным этим соглашением. (Есть ряд подтверждений, это моя тема, так что не буду говорить долго). 2.) СССР принял собственные нормативно-правовые акты, которые точь в точь повторяли положения Женевской конвенции. За исключением нескольких пунктов, в которых и проявились иделогические причины неподписания СССР Женевской конвенции: содержание солдат и офицеров в общих лагерях, равные денежные выплаты солдатам и офицерам вражеской армией, взятыми в плен, а также образование лагерных комитетов. Как видите, причины неподписания состояли вовсе не во врожденной кровожадности Сталина или желании расстрелять всех военнопленных поголовно, а в чисто иделогических разногласиях.
А уже в начале войны Молотовым было подчеркнуто, что СССР готов без всяких исключений соблюдать все положения международного права касательно военнопленных на условиях взаимности со стороны Германии. Немецкое руководство было расколото. Высшие чиновники МИДа, например, Альбрехт, рекомендовали соблюдать Гаагское соглашение. Но победили убежденные нацисты, и Германия фактически отказалась применять норым международного права в отношение сов. военнопленных. Так что неподписание Женевской конвенции - это не более, чем попытка избежать ответственности за убийство 2,5-3 млн. человек. в нем. плену.
 

Перейти на