Вход на сайт
Мог ли СССР проиграть 2 МВ?
3077 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 20.11.07 14:34
В ответ на:
Нельзя в одном контексте осуждать сталинские репрессии, а в другом - превозносить их и называть "очищением", как это делают Суворов-Резун и его последователи.
Нельзя в одном контексте осуждать сталинские репрессии, а в другом - превозносить их и называть "очищением", как это делают Суворов-Резун и его последователи.
Если это было и очищение, то оно было целесообразно для улучшения функционирования самой системы, а именно вытеснения из нее более-менее влиятельных фигур. Т.е. для системы очищение было вполне положительным явлением, это если смотреть на нее как на механизм. Но сколько ты гильотину не улучшай, она все-равно останется гильотиной, может быть даже очень красивой и современной в техническом, но не в моральном плане.
Естественно можно одновременно и осуждать систему и пытаться вникнуть в ее функционирование и признать, что именно для функционирования системы очищение было необходимо.
В ответ на:
Мне также неизвестно, по какому принципу были расстреляны одни, осуждены к длительным срокам заключения другие и остались на свободе третьи. Если бы не война, неизвестно, что случилось бы с Рокоссовским и т.д.
Мне также неизвестно, по какому принципу были расстреляны одни, осуждены к длительным срокам заключения другие и остались на свободе третьи. Если бы не война, неизвестно, что случилось бы с Рокоссовским и т.д.
Мое мнение. Кто был полезен и послушен, тех не трогали. Кто где-то засветился непослушанием, разговорами, своенравием, но был тем не менее оценен как потенциально полезный, тех про запас на лесоповал. Тех же, кто был борз и потенциально бесполезен - расстреляли.
Не случилась бы война, не пригодились бы таланты Рокоссовского - умер бы на лесоповале. Без войны он бы никому не был нужен вместе со всеми талантами.