Login
Мог ли СССР проиграть 2 МВ?
3077 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort nrw1979 20.11.07 13:43
В ответ на:
Так это была закономерность. Они все и были верными сталинцами-ленинцами, которые убивали при Ленине и Сталине, и убивали их верные сталинцы-ленинцы, которых впоследствии убили все те же сталинцы-ленинцы
Так это была закономерность. Они все и были верными сталинцами-ленинцами, которые убивали при Ленине и Сталине, и убивали их верные сталинцы-ленинцы, которых впоследствии убили все те же сталинцы-ленинцы
Согласен.
В ответ на:
Судя же по тому, что даже в процессе этих чисток нашлись и талантливые генералы и офицерский состав боеспособный, далеко не всех расстреляли. Кое кого оставили про запас и вытащили потом. Вот что мне абсолютно неизвестно, так это кто принимал решение о том кого именно расстрелять, а кого оставить про запас. Ведь часть офицерского состава была вытащена именно из этих, оставленных про запас, а стало быть принадлежала к старой когорте.
Судя же по тому, что даже в процессе этих чисток нашлись и талантливые генералы и офицерский состав боеспособный, далеко не всех расстреляли. Кое кого оставили про запас и вытащили потом. Вот что мне абсолютно неизвестно, так это кто принимал решение о том кого именно расстрелять, а кого оставить про запас. Ведь часть офицерского состава была вытащена именно из этих, оставленных про запас, а стало быть принадлежала к старой когорте.
Мне также неизвестно, по какому принципу были расстреляны одни, осуждены к длительным срокам заключения другие и остались на свободе третьи. Если бы не война, неизвестно, что случилось бы с Рокоссовским и т.д. Внутренние механизмы диктаторских режимов не всегда подчинены логике. Были доносы, люди пользовались обстановкой в стране, чтобы свести личные счеты, были репрессии "по разнарядке". Смысл моих слов прост:
а.) Нельзя в одном контексте осуждать сталинские репрессии, а в другом - превозносить их и называть "очищением", как это делают Суворов-Резун и его последователи. Необходимо определяться: или для человека Х Сталин преступник, со всеми его чистками, коллективизацией, голодоморами и т.д., либо он "величайший гений, вождь и учитель". А "суворовцы" верять как дышлом: подписал пакт с Гитлером, ввел войска в Вост. Польшу и Прибалтику - мерзавец и негодяй, а вот расстрелял десятки тысяч офицеров по надуманным обвинениям - герой и молодец.
б.) Не может быть боеспособной та армия, в которой тысячи расстреляны, а миллионы живут в условиях постоянного страха, боятся проявить малейшую инициативу, пишут друг на друга доносы и прислушиваются по ночам к каждому автомобильному гудку за окном. Это не армия вторжения. С такой армией Европу не завоевать. Плоды этой обстановки тотального ужаса и доносительства весь сов. народ пожинал в 41-ом.