русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Мог ли СССР проиграть 2 МВ?

20.11.07 11:28
Re: Мог ли СССР проиграть 2 МВ?
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort Altwadd 20.11.07 10:05
Это хорошо, что мы, в связи с закрытием ветки, отошли от бесплодной прошлой дискуссии.
Давайте попробуем сначала.
В ответ на:
Я иммено и удивляюсь как мог вермахт, уступающей красной армии в разы в численности и качестве вооружения и не имеющий ни опыта боевых действий как у КА за три месяца дойти до столицы СССР.

Еще раз сосредоточимся на этой цитате. До сих пор мне не встречались четкие и ясные документальные доказательства этого самого "превосходства". Наоборот, большинство зап. и рос. историков считают, что на июнь 1941 г. КА заметно уступала вермахту по основным параметрам оценки боеспособности современной армии: выучка и инициатива младшего и среднего комсостава, простор для принятия самостоятельных решений, уровень моторизации, отсутствие, именно отсутствие, необходимого боевого опыта, пригодного для восточно- и центральноевропейского ТВД. Какой толк был от побед КА в Финляднии (и то весьма сомнительных), если ВОВ в абсолютном большинстве своем проходила в иных климатических и географических условиях. Вермахту же пришлось столкнуться с европейскими армиями. Поляки первоначально яростно сопротивлялись. Бельгийцы и голландцы оказали довольно ожесточенное сопротивление. В 1940 г. вермахт победил самую сильную армию на континенте, французскую, а также английский экспедиционный корпус, и имел возможность в Дюнкерке добиться еще более эффективной победы. Ничего подобного у КА не было. В Прибалтику и Бессарабию с Буковиной КА вошла почти без выстрелов. Единственные боестолкновения в Центральной Европе, в которых довелось участвовать КА, был ╚Освободительный поход╩ в Вост. Польше. Но не будем забывать, что к 17.09.39 польская армия как таковая уже перестала существовать. Взятие Бреста и Гродно, пусть даже приведшая к осаде городов, артобстрелам и т.д., уж никак нельзя назвать участием в полномасштабной войне.
Касательно уровня моторизации, серьезных недостатков в управлении войсками, проблем со связью и оптикой, то об этом уже говорилось.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть и слабый уровень подготовки комсостава. Репрессированы были не только Тухачевский, Якир и Гамарник, но и десятки тысяч безвестных капитанов, майоров и полковников, худо-бедно прошедших Гражданскую и Халхин-Гол с Хасаном. Лейтенанты получали майоров и командовали полками и дивизиями. Как сводетельствуют приведенные цитаты зап. историков, да это и без них известно, у среднестатистического старшины, лейтенанта или майора РККА поле для самостоятельного принятия решения было намного более ограниченным, чем у их ╚коллег╩ из вермахта. Господствовала атмосфера всеобщего страха, желание лучше ╚отсидеться╩, подождать однозначного приказа, чем в тяжелых боевых условиях взять инициативу на себя. И еще важный пункт. Германский генералитет и офицерский корпус во многом был потомственным, дворянским, ╚прусским╩. Военная традиция в России/СССР была прервана дважды: после Октября и после ежовско-бериевских репрессий. По совокупности причин нет оснований считать КА ╚сильнее╩ вермахта, лишь исходя из того, что Т-34 был лучшим танком, чем Т-4.
 

Sprung zu