Login
Россия и ее враги
2143 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix понаехал тут...
in Antwort creatino 19.11.07 08:54
В ответ на:
Да нет , я не думаю , что русский существенно отличается образом жизни от европейца .
Да нет , я не думаю , что русский существенно отличается образом жизни от европейца .
Образ жизни это отдельная тема, на которой стоило бы остановиться особо. Во-первых, один русский существенно отличается своим образом жизни от... другого русского (и этим он действительно похож на европейца, как, впрочем, и на представителя любой другой части света). Так по кому же из них следует оценивать образ жизни русских? Во-вторых, кто такой европеец и что такое образ жизни европейца? Существует ли некий единый образ жизни, например, у британского докера, албанского крестьянина, шведского профессора, итальянского оперного певца, голландского лавочника и т.д. и т.п.? Существует ли вообще что-либо общее в образе жизни всех этих людей, кроме проживания в одной и той же части света?
На мой взгляд:
1) Образ жизни того или иного человека в наименьшей степени определяется местом его проживания;
2) Образ жизни применительно к целому народу - настолько расплывчатое понятие, что оперировать им весьма затруднительно.
В ответ на:
Европейская культура тоже встречает в России полное понимание . Знаете , я не уверен на все сто , но на первый взгляд в Германии в рождественские праздники "Щелкунчик " Чайковского едва ли не самая популярная музыка . Да и мы ( вы ,как музыкант , хорошо знаете ) начинаем изучение полифонии почти исключительно с Баха , а сонатную форму с Гайдна и Моцарта . Гомер , Гете , Толстой -- это все до того популярно и понятно что у нас , что в Европе -- какие проблемы с диалогом ?
Европейская культура тоже встречает в России полное понимание . Знаете , я не уверен на все сто , но на первый взгляд в Германии в рождественские праздники "Щелкунчик " Чайковского едва ли не самая популярная музыка . Да и мы ( вы ,как музыкант , хорошо знаете ) начинаем изучение полифонии почти исключительно с Баха , а сонатную форму с Гайдна и Моцарта . Гомер , Гете , Толстой -- это все до того популярно и понятно что у нас , что в Европе -- какие проблемы с диалогом ?
Так в сфере культуры никаких особых проблем и нет. Возникающие проблемы имеют в первую очередь политические и экономические причины.