русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

если б ссср проиграл войну

19.11.07 10:15
Re: если б ссср проиграл войну
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort Altwad 17.11.07 22:56
Не нравятся воспоминания ветеранов, обратимся к историкам. Несколько тезисов. Для начала еще раз о ╚Барбароссе╩. М. Мельтюхов, которого Вы наверно уважаете хотя бы потому, что он также считал, что Сталин вынашивал планы нападения на Германию, (правда, она не поддерживает тезис ╚превентивного╩ нападения Гитлера) в ╚Упущенном шансе Сталина. Советский Союз и борьба за Европу 1939-1941 гг.╩ подчитал, что Германия к июню 1941 г. сосредоточила у границ СССР 73,5% своих сухопутных войск, дословная цитата ╚практически все боеспособные части. Мюллер-Гиллебранд, в компетентости которого, думаю, ни у кого не возникнет сомнения, приводит в ╚Сухопутной армии Германии 1933-45 гг.╩ таблицу с данными по разным типам вооружения на границе с СССР и на других участках. Так вот, например, танков Т-IV, т.е. нового типа, из 517, существовавших в наличии, на восточной границе находилось 439. Без преувеличения можно сказать, что Германия постаралась сосредоточить все силы для нанесения удара по СССР и окончания основной фазы кампании к осени 1941 г. А. Кларк называет план ╚Барбаросса╩ ╚детально разработанным╩ и ╚ва-банком╩. Б. Лиддел Гарт во ╚Второй мировой войне╩ подробно останавливается на подготовке нападения на СССР. Он пишет, что первый план был набросан уже в сентябре 1940 г., в ноябре 40 г. ╚была закончена детальная разработка плана╩ и он был проверен на двух военных играх. Так что все было серьезно. Führerweisung от 18.12.1941 г. было лишь указанием закончить разработку последних деталей уже существовавшего плана с указанием срока получения приказа на окончаттельное развертываение войск. Никаких оснований говорить о недостаточной разработке ╚Барбароссы╩ у историков нет. Что характерно, согласно тому же Лидделу Гарду, на совещании 03.02.1941 г. Кейтель заявил, что в приграничных районах у ╚русских не сосредоточено значительных сил.╩
╚Превентивный удар╩. Геббельс в обращении от 22.06.41 фактически впервые перед всем миром озвучил идею ╚превентивной войны╩ Германии против СССР, мол, если бы не мы, Сталин напал бы первым и принес Европе неисчислимые беды. А вот что писал тот же самый Геббельс в своих ╚Дневниках╩ 14 июня 41 г., за полторы недели до нападения: ╚Восточная Пруссия так насыщена войсками, что русские своими превентивными авиационными налетами могли бы причинить нам тяжелейший урон. Но они этого не сделают. На это у них не хватит смелости!╩ Получается, один из руководителей Рейха не верил в возможность нападения СССР даже в самый неблагоприятный для германской армии период, т.е. в момент максимальной концентрации войск на относительно ограниченных площадях. Какой же тут ╚превентивный удар╩??? Мельтюхов пишет прямо. Цитату стоит привести целиком: ╚В своих планах германское командование исходило из того, что советское руководство не успеет верно оценить опасность нападения. (К сожалению, немцы в этом были правы √ DVS). Германские документы свидетельствуют, что в Берлине воспринимали СССР лишь как абстрактную потенциальную угрозу, а подготовка ╚Восточного похода╩ совершенно не была связана с ощущением опасности, исходящей от Красной армии. Группировка Красной армии оценивалась как обронительная и никаких серьезных наступательных действия со стороны СССР летом 1941 г. не предполагалось. Поэтому сторонники тезиса о ╚превентивной войне╩ Германии против СССР попадаю в глупое положение, пятаясь доказать, что Гитлер решил сорвать советское настпуление, о подготовке которого он на деле ничего не знал.╩ ╚Превентивную войну╩ придумал обер-пропагандист Геббельс для легитимации агрессии, а немецкие и российские сторонники этой ╚отмазки╩ десятилетия спустя продолжают петь с его голоса.
Зап. историки довольно низко оценивают боеспособность КА в июне 41 г. Э. Миддельдорф положительно оценивает сов. идею создания мехкорпусов, но пишет в ╚Русском кампании╩ об их ╚низкой подготовке, недостатке боеспособных танков (...) профессиональном уровне командиров, оставлявшим желать лучшего.╩ Далее: ╚Мехкорпуса были равномерно распределены в приграничных округах, что свидетельствовало о классическом оборонительном построении Красной армии, хотя впоследствии оно оказалось не слишком эффективным╩. Лиделл Гард деалет вывод; ╚Своих первоначальных успехов немцы добились только вследствие того, что их противник уступал им в технической оснащенности. Хотя русские и обладали значительным количественным превосходством в танках, общее число средств моторизации у них было настолько ограниченным, что их бронетанковые войска не имели даже полного комплекта механических транспортных средств.╩ Какая тут Европа???? Кларк пишет: ╚ Перед чисткой Красная армия представляла собой мощный, нацеленный на новые цели, прекрасно оснащенный организм. Теперь нововведения пошли черепашьим темпом; техника исчезала, ╚массовая армия╩ снова вышла на сцену как пролетарский идела. Но те выработанные рефлексы, которые могут оживлять массу и делать ее грозной силой, были уничтожены╩. Так с кем Сталин собирался завоевывать Европу? С ╚пролетарской армией? Пропагандистами? Англичанин А. Верт последовательно критикует медленные темпы насыщения армией новыми типами самолетов, танков, артиллерийских систем и минометов, останавливаясь на отдельных типах воружения. Он отмечает, к примеру, что в СССР в июне 41 г. имелось всего 800 тыс автомашин и значительную часть орудий приходилось передвигать на лошадях или совершенно неприспособленными к этому сельхозтракторами. Верт пишет: ╚В 1941 г. солаты и офицеры Красной армии нередко уступали своим немецким противникам в профессиональном отношении. Ссылаясь на воспоминания сов. военоначальников и сравнивая их, он приходит к выводу, что сов. солдаты и офицеры только к 1943 г. сравнялись с немецкими. Проблемы были с подготовкой танковыъ экипажей. В танковые войска привлекались офицеры и сержанты из пехоты и кавалерии. Многие механики-водители к моменту начала войны имели 1,5-2-часовую практику вождения танков. Это армия вторжения???
И в заключение любопытный архивный документ из РГАСПИ, приведенный Мельтюховым. На 01.06.1941, т.е. за месяц до мифической ╚Грозы╩ Резуна, 25.479 сов. танков (это номинальное общее число, с учетом техники на ремонтных базах и в разобранном состоянии, т.е. не в боевом, в войсках числилось 24.598 танка, опять же без учета их исправности и укомплектованности экипажа для каждой машины, ведь как известно танк ездин не сам) были распределены следующим способом: Зап. округа 56%, внутр. округа 4,6%, Дальний Восток 24,6%, юж. округа 5,2%. Как мы видим, хоть и более половины танков находились в зап. округах, но ведь они были самыми многочисленными по составу. Подавляющего превосходства танков на границе, т.е. тотальной мобилизации все и вся для удара по Европе, не заметно.
 

Sprung zu