Сообщение удалено. Удалил Fireball2003
В ответ на:Но Один и со.
Думаю мы жили бы в землянках
и решали вопросы в суде при
помощи дубины.
На сколько я помню узаконенное
право сильного и пр. прелести.
Определенный интерес к военной
тактике, но только до тех пор
пока остается единоборство.
Ну зачем же так? Неправда ведь! Покои Вальгаллы я бы землянками называть не стал. Когда-то, конечно, все с чего-то начинали и в землянках жили или иных убогих жилищах (или иудеи нет?). Но ко времени формирования легенд, раз речь ид╦т о покоях да всяких там Трудхеймах и тому подобное, то наверное народ имел представление о том, что описывал. А грубость и военщина появляются неизбежно в религии, если людям приходится бороться за жизненное пространство. Вот и Иегова тоже не подарочек, не особо мирный божок (не надо
срочно путать иудаизм с христианством). То одних пожег, то других потопил, то ангелочка послал, чтобы тот милашка армию замочил. Сплошная доброта! В этом отношении религия - основа современного еврообщества ничуть не лучше ранних религий других народов.
Дубиной вопросы решались? Тоже не правда. Спорные вопросы решались на собрании - тинге. Что у богов, что у людей. Ну, и если подразвить религию-то, то вполне ничего получается на современный лад. Вон, Ральф Блюм, кой-чего переосмыслил - и уже воин - это Воин Духа. Борись, мол с собой, улучшай свои качества внутренние. Чем плохо?
Так что иудаизм - не единственно верный путь, который надыбали еврейские священники.