русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Конструктивная критика ситуации в России.

13.11.07 18:03
Re: Конструктивная критика ситуации в России.
 
Alexandr Mazin постоялец
В ответ на:
Вы говорите об экономике, а мы о коррупции. Я утверждал (и утверждаю), что для решения проблем государства нужна прежде всего идеология, то есть она играет важнейшую роль. Как одну из самых больших проблем мы сейчас назвали коррупцию. Что здесь важнее, чтоб её победить: законодательная база или идеология (скажем шире: национальная ментальность)? Оставим пока экономику, с её помощью коррупция не пресечётся.

Вот это точно (но не "совершенно точно"). Государство без философии и идеологии построить невозможно. Впрочем, как и автомобиль, самолет, здание, или детскую игрушку. Только вот вопрос: все начинается с идеологии и философии, или есть еще нечто такое, на чем базируется эта самая философия и идеология? Что-то мне подсказывает, что нам еще до философии и идеологии еще оч-ч-чень далеко.
Однако, в этом утверждении надо внести ясность: идеология и философия ГОСУДАРСТВУ, на самом деле, ни к чему. Вот ОБЩЕСТВО, на котором базируется государство, эта самая философия и идеология жизненно важны. Можно даже сказать еще определенее: без философии и идеологии общество не построить. Предвижу Ваш вопрос: а какая сущность строит государство? Только структура. Точно так, как семью создают мужчина и женщина, точно так и государство образую какие-то структуры. А уж какая у них будет философия и идеология (у мужчины и женщины) государству (семье) до этого дела нет. Это проблемы не его, а структур, которые и образую общность (в государстве - общество).
Кроме всего. Прежде чем приступать к созданию философии и идеологии будущего государства, надо создать страну. Вот ей все эти идеологические и философские выверты, как говорят, до лампочки. Для страны главное экономическое взаимодействие предприятий, создающих тот или иной продукт. То есть, как мы на это упираем, вопросы экономики. И если нам по сердцу формат страны, то давайте ее создадим, и не будем морочить себе голову каким-то единым обществом и государственностью обустройства. Но тогда населению нельзя будет жаловаться на произвол чиновников, бандитов, коррупционеров, оборотней и пр. Страна всем этим не занимается, не ее это проблемы. Вот предприятиями она займется предметно и вплотную, а "простыми" гражданами - никогда.
Но и здесь есть свое "Но...". Это если нам удастся построить единую страну. Мы же пока от этой цели так далеки, как пещерные люди от авиалайнера. Ибо мы сегодня живем в формате Союза стран, а не в формате единой страны. А для Союза стран предметом заботы являются регионы, а не предприятия. Тем более, граждане. И сколько мы потратим времени на то, чтобы упразднить этот формат (Союз стран), и создать единую страну? Трудно даже ответить. Ибо сегодня эта задача даже еще не сформулирована. А нынешней власти формат Союза стран просто жизненно необходим, поскольку именно в этом формате феодалы могут делать все, что захотят. Им, чтобы обеспечить себе спокойную жизнь, надо просто не трогать регионы (страны). И все. А внутри регионов (стран) можно делать все, что угодно. Формат Соза стран этого просто не видит и не знает. Разумеется, может увидеть и унать руководитель государства или премьер. Ну и что? Какие у них возможности? У президента она еще есть, а у премьера нет ничего. Поэтому Президнт имеет возможность взять какую-то ситуацию под свой контроль, и продавить силовым порядком нужное ему решение. А у правительства таких возможностей нет, ему, поэтому, надо договариваться, чтобы решить какой-то вопрос. Таковы характеристики форматат Союза стран.
Ну, и как теперь мы поступим с философией и идеологией?
 

Sprung zu