русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сообщение удалено. Удалил Fireball2003

20.08.03 09:08
Re: Дело не в том

Ermungand постоялец
in Antwort Khimik 19.08.03 15:43
В ответ на:

Речь идет о том, внесла ли религия значительный вклад в формирование нашего общества, наших взглядов, нашей цивилизации. Ответ ведь очевиден.

Спору нет. Ответ очевиден - Да, внесла вклад и значительный.
Неочевидно только следующее (особенно если начн╦м говорить о христианской религии в Европе):

В ответ на:

Разговор шел о том, является ли религия достижением цивилизации

Является ли? Про христианство я бы не спешил так говорить. Как я сказал, засилье христианства в раннем средневековье привело к старательному изучению библии и трудов отцов церкви, но насильно тормозило развитие естественных наук, подавляло процесс естественнонаучного познания мира. И это нельзя оценить с положительной стороны. Но, согласен, не все религии таковы. Например, язычество Древней Греции не мешало развитию естественнонаучных представлений о мире (вспомнить хотя бы Евклида, Архимеда). Существование таких уч╦ных было попросту невозможно в период раннего европейского средневековья с засильем христианской церкви. Назовите хотя бы одно естественнонаучное открытие, совершенное в Европе в период скажем с 350 года до 1450 года? 1100 лет застоя, организованного христианством, державшим разум в темноте религии! 1100!
Только вопреки церкви, только в результате в буквальном смысле слова применения вырванных у попов грамотности, знаний античности, которые они (попы) постарались спрятать за высокими стенами и в глубоких подвалах монастырей, только благодаря таким людям как Декарт, несшим знания в открытый мир, только против воли церковников, проклинавших а порой и сжигавших таких людей как Джордано Бруно, только вопреки церкви стал возможен прогресс естественных наук и дальнейшее ослабление влияния церкви.
И потому сегодня, когда кто-то пытается мне заяснить, как замечательна религия и что она вовсе не против разума (я сейчас говорю о христианстве), я вспоминаю Т╦мные Века и не хочу ни сам жить во мраке, ни чтобы потомки прозябали во тьме и невежестве.

Sprung zu