Сообщение удалено. Удалил Fireball2003
Для меня не откровение, конечно же, что прогресс начался в средневековье (примерные даты названы выше), но уж Вам, знакомому с разными текстами, должно бы быть известно, что Т╦мные века - это не одно и то же, что и Средние века.
В ответ на:Есть хорошие книги по этому поводу, если интересуетесь.
Кое-что читали в магистерской программе по истории науки. Так вот, в тот период, который именуется т╦мными веками, природа уподоблялась книге, типа Библии. Е╦ читали, но ничего больше.
Все изучали священное писание. Я бы назвал этот период - периодом стагнации естественных наук, основы которых были заложены в античности.
Много говорится об античных уч╦ных, о их идеях. А потом - только то, что я сказал. Как провал. Т╦мные века, одним словом. И потом начинаются Декарт и так далее.
Если бы люди как Декарт не вырвались из той темницы изучения текстов священного писания, я думаю Вы сегодня проживали бы и далее в таких прогрессивных Т╦мных Веках с засильем религии и невежества и в лучшем случае размышляли бы о нерешенных, но сулящих столь гигантские прорывы в познании в случае их решения проблемы о количестве ангелов, умещающихся на острие иглы. Занимались бы чтением святого писания и толкований к нему, упражнялись бы в
словоблудии. Глядишь, новые слова бы понавыдумывали. Вот он - прогресс! Зачем химия?! На кост╦р е╦ и всех иже с нею!