русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Еврейские общины Германии

02.11.07 20:21
Re: Еврейские общины Германии

bort58 постоялец
bort58
В ответ на:
Вы случайно не знакомы с раввином Нелли Шульман?
Вы живёте-то где? И я не понял, если Вы еврей, то зачем Вам реформисты, а если Вы нееврей, то опять же зачем Вам реформисты?
Евр. кладбища, которые контролируются реформистами есть, но хевра кадиша у них отсутствует (сужу по Дрездену), поэтому если у Вас нет ортодоксальной общины, то лучше жить подольше (до прихода Мошиаха).
В Америке действительно очень мощное и богатое реформисткое движение, которое успешно работает. Поэтому по нынешним оценкам уже через 50 лет в Америке не останется ни одного еврея, который не был бы ортодоксом. Удивительно, правда?

1.Не знаком.Мало того первый раз слышу-спасибо за информацию.Где живу?-В пути.
2.Для чего мне сведения- я уже писал на этой ветке.
3.Если нет ортодоксальной общины,то лучше жить подольше,а если есть,то лучше умереть сейчас?-Достойно пера Шолом Алейхема(лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным),а что хевра кадиша существует при каждой ортодоксальной общине в Германии?
4.Удивительно?-Совершенно нет!Еще раз прошу не скатываться к теме, кто есть евр. .Я неоднократно перечитывал соответствующую книгу раби Штейнзальца и пришел к заключению,что даже на таком высоком религиозном уровне вопрос ,кто есть кто,требует осмысления.Так,что это вопрос не моего уровня,и не подлежит решению на форуме.Что же касается того,что будет через 50 лет в Америке, то мне совершенно не хочется задаваться вопросом о кол-ве евр.реформистов сейчас и через 50 лет и кол-ве евр ортодоксов сейчас и через 50 лет.Да и по своей глупости вообще могу привести слова не еврея:*Какая разница какого цвета кошка,главное,чтобы мышей хорошо ловила*.Если есть религиозная потребность,значит в силу законов капитализма проявится способность к удовлетворению этой потребности,если ортодоксы по тем или иным причинам не смогут или не захотят ее удовлетворить-этим займуться реформисты,консерваторы или пр.
Любая трудная проблема имеет множество простых и понятных для понимания неверных решений. ( З.Мэрфи.)

Sprung zu