В ответ на:
А дело довершила погода... [Что то мне подсказывает, что продлись лето еще на пару месяцев, и немцы, подкорректировав барбароссу, таки жрали бы астраханских осетров... Летом и в начале осени погода была хорошая. А проблемы у вермахта начались уже тогда. В плане Барбаросса что-то там было написано про 6-8 недель.

РККА не была уничтожена. Ушла РККА хоть потрепанной, но не подавленной за Двину и даже за Днепр. И Киев был взят только в сентябре 41-го. Кстати, проблема-то "Москва или Украина" была нерешаема,оба варианта гибельны, оба варианта повторяли основную ошибку плана Шлиффена "удара растопыренными пальцами". Но полковник Маркс и генерал Паулюс "смело" повторили в 1940 г. немецкие ошибки планирования образца 1914 г. И ни один из "гениальных
стратегов" не поднялся и не заявил: "Адольф, ты ведешь нашу великую Германию к катастрофе! Опомнить, не трогай СССР, алучше и далее продолжай играть со Сталиным в геополитику, раздели окончательно сферы влияния в Европе и продолжай торговаться с англо-саксами."
В ответ на:
но против вермахта не потянула бы в то время ни одна армия в мире...Опять же сошлюсь на исторический факт: потянули и победили.

Гллавным козырем вермахта всегда считалась высокая моторизация. Что толку было во всех этой моторизации вермахта, если их грузовики вязли на российских дорогах, не хватало бензина и масел и т.д. Кстати, "Центрполиграф" начал издавать интересную серию воспоминаний простых немецких солдат, ефрейторов и фельдфебелей "За линией фронта", вышло уже 10-12 книг. Причем далеко не все они
были изданы даже на немецком. Недавно достал в России 5-6 изданий, к сожалению, их не так просто найти. Эти как раз, в отличие от манштейнов с гудерианами, в воспоминаниях не врали или врали гораздо меньше. Так вот, в каждом свидетельстве - крик души. Уже в конце августа-начале сентября у вермахта почти не осталось грузовиков. Или ходовая часть была окончательно изношена, или русские "постарались". Бензин и масла были на вес золота. Подключили лошадок, технику таскали даже на коровах. А к ноябрю вообще перестали на чем-либо "механизированном" ездить. Пример: общевойсковая рота, сражавшаяся возле Калинина, обладала
одним единственным грузовиком, за сохранностью которого следил лично капитан. Правда, потом была прислана помощь: два бывших школьных автобуса.

Один был уничтожен сразу же, второй вытаскивали
из каждой лужи теми же реквизированными лошадьми. Чего же стоила эта вся моторизация, если ее хватило на пару месяцев активных военных действий?