Вход на сайт
Смысл жизни (продолжение)
1795 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ IvanBodhidharma 31.10.07 19:01
В ответ на:
Бесполезно искать смысл в глобальных масштабах.
Наша планета - микроскопически маленькая пылинка по сравнению со вселенной, о людях е╦ населяющих я вообще не говорю. Если планета наша завтра исчезнет "с лица земли", во вселенских масштабах этого никто и не заметит. Какой уж там смысл? Откуда взяться человеку, покорившему законы мировоздания? Лучшие умы на протяжении столетий искали смысл жизни, но не нашли, куда уж нам?
Бесполезно искать смысл в глобальных масштабах.
Наша планета - микроскопически маленькая пылинка по сравнению со вселенной, о людях е╦ населяющих я вообще не говорю. Если планета наша завтра исчезнет "с лица земли", во вселенских масштабах этого никто и не заметит. Какой уж там смысл? Откуда взяться человеку, покорившему законы мировоздания? Лучшие умы на протяжении столетий искали смысл жизни, но не нашли, куда уж нам?
Не знаю, как вы, а я даже не пытался рассуждать о Вселенной. А тем более уж смысл искать Вселенский.

В ответ на:
А вот в сво╦м маленьком, примитивном мире покапаться следует
, именно там и скрывается смысл нашей жизни (конечно же у каждого свой).
А вот в сво╦м маленьком, примитивном мире покапаться следует

Вот это и интересно.
"Маленькая микроскопическая пылинка", называемая Земл╦й и люди е╦ населяющие.
А почему так уверенно - "у каждого он свой"? И обосновать можете?
Естественно, что каждый человек уникален и это наложит свой отпечаток на суть его жизни.
Но ведь основа (база) должна быть схожей, если имеется хотя бы одна общая цель (к примеру, выживание).
Иначе даже этого не достичь, имхо.
В ответ на:
Жизнь, я считаю, целесообразней упрощать (конечно же не опускаясь до примитива, до уровня животного), чем усложнять. Так жить легче.
Жизнь, я считаю, целесообразней упрощать (конечно же не опускаясь до примитива, до уровня животного), чем усложнять. Так жить легче.

Мне тоже близок такой подход.
Именно поэтому попробовал упростить.
Не пытаться "определить смысл жизни человека (абстрактного)", а порассуждать о возможности какой-то общей базы - может она быть или нет?
Т.е. не пытаться определить, куда движется каждый пассажир этого поезда, а куда движется сам поезд? И движется ли он вообще?
Или нет никакого поезда (ничего общего)?
И мы бродим по этой Земле - кто овцой, кто волком, а кто-то улиткой в своей уютной ракушке.
ИМХО