русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

если б ссср проиграл войну

31.10.07 11:43
Re: если б ссср проиграл войну
 
DVS старожил
DVS
in Antwort балта 31.10.07 10:36
В ответ на:
Вы что же думаете, что генералитет желал бы войны на два фронта?

Нет, не желал. Сознательно. Я тут когда-то цитировал Мольтке об опасности Zwei-Fronten-Krieg. Но мышление не всегда рационально. Иррациональность свойственна и генералам. По крайней мере, факт остается фактом: на момент разработки "Барбароссы" Гитлеру никто всерьез не возражал. Не будем забывать, что Гитлер стал Верховным Главнокомандующим только после поражения под Москвой, а на 1940-1941 гг. генералы имели довольно-таки большую свободу действий в принятии решений, по крайней мере, право разработки решений и предоставления предложений верхушке государства. Но ни один генерал не попытался аргументировано доказать Гитлеру и Со. губительность войны против СССР и попробовать (как патриот Германии, наконец!) предотвратить катастрофу. Все как один визжали от восторга, и, если и высказывали какие-то сомнения, то по деталям да и то в частных беседах в своих поместиях.
ИМХО причины поддержки генералитетом войны против СССР были следующие:
1. (Уже отметил) Соответствие идеи войны против СССР/России военно-прусской русофобии и господствующим тогда мировозренческим и геополитическим тенденциям.
2. Значительно влияние нацистской пропаганды, реваншизм, стремление любой ценой "смыть позор Версаля", ведь и Россия входила до поры-до времени в Антанту.
3. Во многом неправильная информация со стороны спецслужб, главным образом из ведомства Канариса, о боеготовности РККА, наличии новых видов вооружений и т.д., а также ложные справки Розенберга и Со. о больших национальных противоречиях в СССР, фактическом разрушении армии в ходе репрессий, оппозиции Сталину и т.д. Бытовала версия о колоссе на глиняных ногах: ударишь - и рассыпется, русские сами разберутся со Сталиным и большевиками, а на оккупированных территориях возникнут мощные прогерманские национальные правительства, пользующиеся поддержкой населения. Не будем еще забывать вечные личные противоречия между Розенбергом и Гиммлером по поводу возможности самоуправления оккупированных национальных образований.
Касательно самой войны на два фронта, то и нем. генералы, и дипломаты до последнего надеялись, что США займет позицию невмешательства и ограничится помощью Англии. Для этого были свои причины: Конгресс связывал руки Рузвельту, в США активно работала прогерманская агентура и т.д. Ставка делалась и на последовательные антикоммунистические взгляды Черчилля и британской элиты, следовательно, и Британии как таковой (геополитически Россия и Британия вот уже 300 лет как жесткие противники). Так что в мозгах генералов все было относительно просто: неожиданно бьем, доходим до линии Астрахань-Архангельск и на ней закрепляемся, все нацменьшинства встречают с хлебом-солью, РККА и вслед за ней и СССР разваливаются, Сталин гибнет или бежит за Урал, никакого ленд-лиза нет, Запад спокойно наблюдает, как два нелюбимых режима грызуться между собой. Расчет конечно слабенький, как и доказала практика.
 

Sprung zu