русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Lebensmüde

28.10.07 16:07
Re: Lebensmüde

Schachspiler коренной житель
in Antwort vera389 28.10.07 08:54, Zuletzt geändert 28.10.07 17:16 (Schachspiler)
В ответ на:
- Экзальтированная взбалмошная дамочка, умеющая свёрстывать рифмы.
- "Уметь сверстовать рифмы " - это видимая часть айсберга в поэзии. Это все равно , что Вы ,еще не умея играть в шахматы, уже решили, что игра эта легче легкого : знай себе в правильном направлении фигуры двигай.

Так приведите пример той невидимой части айсберга, которая Вас так восхищает.
Вот только не надо приводить ссылки "авторитетов" от искусства, которые предписывают всем - чем восхищаться, а чем нет.
В ответ на:
- Кстати, и её стихи я близко не поставлю рядом со стихами В. Высоцкого.
- Ничего не имя против Высоцкого, замечу , что такое сравнение - это ВСЕГО ЛИШЬ дело Вашего вкуса , Ваших предпочтений, восприятия , уровня Вашего образования , начитанности и так далее, но не истина в последней инстанции , как Вы понимаете.

Разумеется, восприятие зависит от уровня развития воспринимающего человека.
Мне, например, доводилось слышать и такое высказывание, что мол, как в ваше время восхищались Высоцким, так в наше время восхищает Виктор Цой.
С тем человеком я даже обсуждать эту тему не захотел.
Вот и здесь я сказал, что нельзя рядом поставить гениальную поэзию Высоцкого и рифмоплётство экзальтированной дамочки.
В ответ на:
- Сначала совершила глупость, уехав из Парижа в сталинский концлагерь, а потом, поняв собственную дурость, расписалась в в беспомощности и бессилии.
- Вы знаете, редко можно встретить такую циничную категоричность в оценке поступка человека неординарного , независимого , не влезающего в рамки нашей обывательской логики.

А кроме развешивания ярлыков про "циничную категоричность" Вам по существу возразить нечего?
И ещё раз повторяю, что обывательское прёт как раз от таких "почитателей"! Причём даже не обывательская логика, а обывательское отсутствие логики.
Та ссылка, которую сюда притащил такой поклонник статеек от искусства для обывателей, даёт множество поводов для её неприятия думающим человеком.
противно читать все эти сопли, начиная с того, как эта дурёха назвала сына МУРом, поскольку он якобы "мурлыкал" и кончая надуманной дилеммой, что она должна была "уйти" ради того, чтобы "не ушёл" её сын.
Бред сивой кобылы, рассчитанный на людей, которые полпути к суициду уже преодолели.
В ответ на:
Ее возвращение складывалось из многих составляющих: и невозможность жить вне Родины, и ненависть к наступающему на пятки фашизму , против которого она, не боясь никого и ничего , выступала в своих стихах чешского периода, и горячее желание близких вернуться в СССР при полном непонимании того, что в реальности происходило в советской России. Судить Цветаеву из дня сегодняшнего - это по меньшей мере странно

Ключевую фразу в Вашем тексте я специально выделил:
...при полном непонимании того, что в реальности происходило...
Именно об этом я веду речь, что причиной суицида является отсутствие правильно сформированного мировоззрения и неадекватное восприятие действительности. Марина Цветаева не явилась в этом исключением, как бы некоторым ни хотелось возразить по этому поводу очередной бездумной ссылкой.
В ответ на:
Да- а-а...
Вы знаете, у Евгения Евтушенко есть пронзительные стихи , посвященные Цветаевой...
............
Бабушка , страшно мне в сенцах и комнате .
Мне бы поплакать на вашем плече.
ЕСТЬ ЛИШЬ УБИЙСТВА НА СВЕТЕ - ЗАПОМНИТЕ .
САМОУБИЙСТВ НЕ БЫВАЕТ ВООБЩЕ"

Остаётся лишь отметить, что здесь Евтушенко как раз занимает позицию не тех, кто обосновывает возможность самоубийства внутренней глубиной.

Sprung zu