Deutsch

PISA lässt grüssen...

13.08.03 22:36
Re: PISA lässt grüssen...
 
  Allmend постоялец
в ответ scorpi_ 13.08.03 18:30, Последний раз изменено 13.08.03 22:51 (Allmend)
"самолет взлетает от подьемной силы, создаваемой набегающим потоком воздуха, а его (потока) в данном случае не будет"
(Из форума http://forum.ixbt.com/0015/041553.html.)
На мой взглад (может я ошибаюсь?) самолет все же будет двигаться относительно воздуха. Транспортер не сможет затормозить самолет, так как колеса самолета не являются ведущими.
Если бы это был планер без пропеллера, который разгоняется за счет ведущих колес, как автомобиль, то такой самолет бы не взлетел. Но в условии задачи сказано, что это jet или пропеллерный самолет.
Самолет отталкивается не от транспортера, а от воздуха (пропеллер) или от собственного горющего (jet). Поэтому колеса иррелевантны.
"Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна."(Условие задачи).
Ваше: "Вопрос в том, может ли самолёт двигаться вперёд по такому идеальному транспортёру."
А причем тут идеальный транспортер? Это может быть любой транспортер. Прибор замеряет скорость движения колес самолета и задает транспортеру ту же скорость, но со знаком минус. В прнинципе такой конвеер должен вращаться все быстрее и быстрее (пойти в разнос), но, повотяюсь, это не важно для решения задачи. Заниматься спекуляцией о силе трения итд. - это не метод решения задачи.
Скорость движения колес самолета относительно транспортера в два раза выше, чем относительно неподвижной земли. Но это не имеет никакого значение для решения задачи. Колеса и транспортер - это просто для того, чтобы ввести в заблуждение.
Если мои выкладки неверны, то будьте снисходительны, и обьясните почему. Только ненадо формулы и векторные диаграммы. Я был отличником по физике, но это было очень давно....
PS: Вообще то - услове задачи идиотское. Скорость движение транспортера никогда не достигнет скорости вращения колес. Всегда будет иметься отставание.
Математически задача не имеет решения.
 

Перейти на