Deutsch

PISA lässt grüssen...

10.08.03 13:25
Re: PISA lässt grüssen...
 
muster гость
muster
в ответ scorpi_ 10.08.03 02:02
Доброе утро! Я выспался. И ещ╦ раз прочитал условие задачи. Частично цитирую: "...скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. "
Здесь зарыта хорошая собака. Представить это можно двояко.
1. Скорость движения полотна равна горизонтальной векторной составляющей скорости вращения колеса в верхней его точке. В этом случае ось колеса будет неподвижна относительно земли. Самол╦т конечно не взлетит, а мощность двигателя будет тратиться на преодоление сопротивления вращения колеса. (Физику сопротивления рассматривать не будем)
2. Обычно люди рассматривают скорость движения колеса как скорость перемещения колеса относительно земли. Но в таком случае вс╦ меняется. Колесо перемещается в одну сторону, поверхность транспорт╦ра с той же линейной скоростью - в другую. (Механизм отслеживает скорость перемещения оси колеса относительно земли.) Если пренебречь всеми сопротивлениями, то на взл╦тной скорости колесо будет просто иметь угловую скорость вращения в 2 раза больше, чем если бы в случае взл╦та по обычной взл╦тной полосе. Если сопротивление качения присутствует и увеличивается по линейной зависимости от скорости, то разгон будет осуществляться с постоянным уменьшением ускорения. Самол╦т не взлетит, если равновесное состояние между тягой двигателя и сопротивлением шасси наступит до достижения взл╦тной скорости. В этом случае он будет сначала разгоняться, а потом удаляться с постоянной скоростью, меньше взл╦тной.
Признаюсь, что первое условие вс╦-таки ближе к постановке вопроса в задаче, хотя и менее привычно, поэтому можно считать, что в данной задаче нахождение этого долбаного самол╦та (да простят меня конструкторы) в одной точке заранее предрешено. Голову на пепел сыплю.
 

Перейти на