Deutsch

Может немцы помогут....

10.10.07 18:10
Re: Может немцы помогут....

Schachspiler коренной житель
в ответ nrw1979 10.10.07 16:43, Последний раз изменено 11.10.07 14:32 (Schachspiler)
В ответ на:
- Попутно хочу отметить, что ни в Америке, ни в Канаде этого нет вообще, поскольку о человеке, представившемся как американец или как канадец, Вы вообще не сможете сделать вывод о национальности по своим меркам.
- Вы сделали вероятно неправильные выводы о моих мерках.
Мне на этнические национальности сугубо наплевать. Понятие нации я рассматриваю только лишь в государствообразующем контексте, как декоративную подложку, направляющую идею любого национального государства.

Видите ли, Вы себя обозначили как сторонника национализма. А националисты, как видно, попадаются разные.
Вот Вы пишете "Мне на этнические национальности сугубо наплевать"... А до Вас ярым националистом выступал "Фотог" и ему было наплевать на государство с его чиновниками, а вот этнические особенности он наоборот превозносил. Ведь именно с таким подходом он постоянно повторяет о том, как много у евреев Нобелевских лауреатов и не важно - в каких странах эти люди проживают.
С учётом же этих поправок, наши позиции гораздо ближе между собой и Вы гораздо дальше от таких националистов как "Фотог".
Но сближение позиций не означает их совпадение и это видно из дальнейшего:
В ответ на:
Естественно целью мононационального государства является не множить нации на своей территории, а наоборот сливать все воедино посредством единого мировоззрения, языка, культуры. Остсутствие этого процесса грозит замороженными конфликтами и будет угрожать самой сущности этого государства.

1. Такие цели нельзя назвать естественными. Они являются скорее обычными, но не для демократических, а для тоталитарных и авторитарных государств.
2. Отсутствие такого процесса ничем не грозит, в чём можно убедиться на примере США.
В ответ на:
В той же Америке или Канаде любой приехавший точно также попадет в ассимилирующую машину, которая из кого угодно сделает например американца через 2 или 3 поколения.

Есть разница, на мой взгляд весьма существенная.
Применительно к Америке идёт интеграция в существующих условиях, а вовсе не ассимиляция. Никто не пытается, как вы выразились "переплавить" и сделать из русского англичанина. Его английский язык нужен лишь для понимания, а не для демонстрации национальности.
Вы же знаете, что в Нью-Йорке существует русский район "Брайтон-Бич", существет негритянский "Гарлем", существую китайские, мексиканские и прочие кварталы...
И никто не ставит задачи сплавить их аоедино и выплавить другую нацию.
Просто все они имеют права и обязанности гражданина США.
Это я нахожу совершенно естественным и нормальным.
В ответ на:
Если вы не видите в этом ничего плохого, то что же плохого в превращении опять же кого угодно в эстонцев, латышей и других.

А вот в этом случае нацмены ведут речь уж точно не об интеграции человека в обществе, а именно о его ассимиляции.
Поймите разницу:
американец - это гражданин страны с правом сохранять и развивать любую культуру,
а эстонец или латыш - это национальность по совковым представлениям. Стать латышом - это именно ассимилироваться, отказавшись от своей культуры и языка.
Синоним понятию ассимиляции - это приспособленчество, что является по своей сути недостойным Человека!
В ответ на:
А насчет появления вас и вашей жены в Латвии. Мои родственники тоже воевали и были в эвакуации, но тем не менее вернулись домой. Домов тоже не было. Жили в бараках, коммуналках. Все также. Только есть разница в том приглашают тебя жить куда-то, живешь ты у себя дома или ты пришел и сказал, мне тут нравится - я тут буду жить, а кому не нравится пошли все на 0000.

Ну, ну... И кого же и когда именно надо было спрашивать?
Вот если в момент отделения Латвии я работал на заводе, то что? Я должен был бежать в отдел кадров с вопросом - не уволиться ли мне и не пора ли "свалить" в Россию?
Ладно, у меня хоть есть там куча родственников...
А куда надо было "сваливать" моей жене, которая родилась в Латвии и больше вообще нигде не жила?
Да и почему собственно? Ведь мы не выгнали никого ни с работы, ни из квартиры.
Не потому ли, что националисты делают на этом национализме свою политическую карьеру?
И ещё вопрос - Почему Вы считаете нормальным бросить всё и уехать жить где попало в бараках и последующих коммуналках?
Это что - нормальные последствия политики националистов?
Тогда к чёрту такую политику!

Перейти на