Вход на сайт
Может немцы помогут....
749 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ nrw1979 10.10.07 15:24
В ответ на:
На русском. Я ведь не жил в Латвии и все прекрасно понимали это обстоятельство, что латышский не очень распространен за пределами Латвии. Кстати и латышский я учил по собственной инициативе, чем радовал знакомых латышей. Да, мне задавали вопросы насчет латышского, но после пары фраз на латышском от ребенка приехавшего на один месяц из Украины все вопросы отпадали.
На русском. Я ведь не жил в Латвии и все прекрасно понимали это обстоятельство, что латышский не очень распространен за пределами Латвии. Кстати и латышский я учил по собственной инициативе, чем радовал знакомых латышей. Да, мне задавали вопросы насчет латышского, но после пары фраз на латышском от ребенка приехавшего на один месяц из Украины все вопросы отпадали.
А у меня была встреча на одном шахматном турнире здесь в Германии с латышом по вашим понятиям национальности. Мы с ним до этого немного по-дружески общались и когда я явился на следующий тур и его встретил, я обратился к нему со словами "Lab dien! Ka jus vakar saspelejet?"
Что в переводе с латышского всего лишь означает "Добрый день! Как Вы вчера сыграли?" Разумеется, "гарумзиме" (это такие ч╦рточки над некоторыми гласными буквами, означающие долготу звука) я здесь не мог поставить.

Он вдруг покраснел и стал оправдываться, что поскольку он родился и жив╦т в Германии, а в Латвию лишь иногда приезжает - то у него трудности с латышским языком. А позднее он мне сказал - "И чего это врут, что русские не хотят учить латышский язык."
У нас с ним и сейчас хорошие приятельские отношения.