Deutsch

Может немцы помогут....

10.10.07 16:40
Re: Может немцы помогут....

Schachspiler коренной житель
в ответ -Archimed- 10.10.07 15:23, Последний раз изменено 10.10.07 17:23 (Schachspiler)
В ответ на:
...я лет пять назад пару месяцев жил в Литве.По литовски говорить не умею. Начинал с литовцами разговаривать по русски, они мне пытались отвечать по литовски, я переходил на немецкий. В конце концов останавливались на русском и договаривались о том, о чём нужно было договориться.
Если людям нужно понять друг друга, то иногда хватает взгляда.

К этому есть пара комментариев:
1. Как я уже писал, Литва гораздо корректнее по сравнению с Латвией и Эстонией и будь мы с женой постоянными жителями Литвы - никакая "натурализация" была бы вообще не нужна.
2. Применительно к твоему случаю сработал и "ключик" "я переходил на немецкий".
Вот что рассказал мне один знакомый сварщик, который мне когда-то помогал варить прогнившее днище моего Запорожца:
Был он с приятелем как-то в Эстонии и зашёл в какой-то не то промтоварный, не то галантерейный магазин.
Для тебя вероятно не секрет, что языки эстонский и латышский не имеют вообще ничего общего и он обратился к продавщице по-русски.
Та вообще не обратила на него внимания и продолжала трепаться с какой-то приятельницей, как будто он пустое место.
Он попытался ещё раз и топтался не зная что делать.
В это время зашёл с улицы его приятель, и говорит ему, что мол какого чёрта ты столько времени здесь торчишь - я мол за это время уже успел побывать в нескольких местах.
Та продавщица, хотя и не понимала латышский язык, но поняла - что это не "русские оккупанты" и сразу бросилась обслуживать с выражением приветливости на лице.
Это лишь пара примечаний, а выводы делай сам.
Кстати вопрос в сторону - Как ты относишься к лозунгу "Националисты и нацисты всех стран - объединяйтесь!"
Или правильнее будет заменить "объединяйтесь" на "разъединяйтесь"?
Жду разрешения моих сомнений от какого-нибудь теоретика-нацмена.

Перейти на